В крупных городах, где уже выработался коллективный иммунитет, осенью не будет второй волны COVID-19.

Об этом заявил вирусолог Михаил Щелканов «Известиям», передает «Хвиля».

Щелканов отметил, что существует явление интерференция вирусов (тип взаимодействия между вирусами, при котором наблюдается подавление репродукции одного вируса другим в клетках, смешанно заражённых двумя вирусами – ред.). А так как к перечню возбудителей острых респираторных заболеваний, которые не утихают даже летом, добавится еще и коронавирус, то есть вероятность подавления одного вируса другим.

Пандемия коронавируса , ученые, возникновение коронавируса
Пандемия коронавируса

"Установили, что после заболевания одним вирусом другим заразиться сложно некоторое время. Но это всё индивидуально и с точки зрения вируса, и с точки зрения организма пациента", – объяснил вирусолог.

Щелканов считает, что результат борьбы коронавируса и респираторных заболеваний будет виден во время анализа эпидемической ситуации осенью.

В свою очередь, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украине нужно подготовиться к возможным двум новым всплескам заболеваемости коронавирусом, которые могут возникнуть в сезон гриппа.

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко

Ранее «Хвиля» сообщала, в Закарпатской области, где ежедневно диагностируют от 50 до 120 новых случаев коронавируса, значительно возросла нагрузка на больницы и медработников. Врачи делают все возможное, однако пациенты иногда гаснут у них просто на глазах.

Журналист, главный реактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов заболел коронавирусом.

Венгерский лоукостер Wizzair принял решение об отмене полетов из Киева в Будапешт в период с 17 июля по 16 августа.

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» показала список актуальных направлений на летний сезон 2020 года.

Среди украинских сезонных рабочих в Чехии участились случаи заражения коронавирусом.

Популярные статьи сейчас

Рада продлила военное положение и общую мобилизацию в Украине

Блинкен затроллил Путина популярной песней

Гречка рекордно подорожала на полках супермаркетов

Кароль перепела хит Скрябина: весь зал подпевал

Показать еще

В мире зафиксировали новый антирекорд по количеству новых заражений коронавирусом COVID-19. В течение одних суток зарегистрировали 248 000 новых инфицированных.

Кроме того, вам может быть интересной беседа политического эксперта Руслана Бизяева и соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко о предстоящих местных выборах в Украине, которые запланированы на 25 октября. Они оценили вероятность конфликт между государственной и местными властями.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram