В Гатчине Ленинградской области задержали активиста Владимира Шипицына, который во время пикета в поддержку крымских татар держал флаг Украины.

Как сообщает «Медиазона», ссылаясь на адвоката Антона Юпанова, правоохранители обвиняют его в якобы нападении на сотрудника полиции.

«Ему говорят, что он пластиковой трубкой от флага ударил сотрудника полиции по голове», - уточнил адвокат.

Адвокат отметил, что на видео задержания Шипицына видно, что именно правоохранители применяли силу. Так один из полицейских тянул активиста за рукав, вследствие чего он с флагом в руках упал. Далее полицейский продолжал склоняться над лежащим мужчиной и ткань флага притронулась к его кепке.

Шипицына поместили в изолятор и возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейского.

Отмечается, что в Гатчине прошла акция протеста противников уголовного преследования крымских татар. Шипицын был с украинским флагом и держал плакат с надписью «Свободу узникам «дела Хизб ут-Тахрир».

Напомним, 14 февраля 2019 года по подозрении в участии в якобы террористической и запрещенной в РФ организации Хизб ут-Тахрир в аннексированном Крыму задержали Рустема Емирусеинова, Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова.

Следственные действия по делу были завершены 9 октября, а 11 декабря 2019 годапрокуратору РС вручила обвинительный вывод фигурантам дела.

27 декабря суд Ростова-на-Дону продлил арест арестованных крымских татар, а 15 января 2020 года их по этапу перевезли из аннексированного Крыма в Ростов.

Напомним, ранее сообщалось, что в июле 2020 года представители российских силовых спецслужб провели ряд обысков и задержаний среди крымских татар на территории временно оккупированного полуострова.

Как сообщила омбудсмен Людмила Денисова, представители правоохранительных органов Российской Федерации задержали на территории временно оккупированного Крымского полуострова еще одного крымского татарина.

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

На Донбассе убили украинского воина, есть раненный

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Чехия высылает российских дипломатов: детали скандала

Показать еще

Смотрите новую беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram