Представители российских силовых спецслужб провели ряд обысков и задержаний среди крымских татар на территории временно оккупированного полуострова. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальную страницу в Facebook активистки движения "Крымская солидарность" Лутфие Зудиевой. 

Кремль продолжает атаку на крымских мусульман, не согласных с официальной риторикой Российской Федерации. В домах крымских татар проводятся обыски, людей задерживают и увозят без каких-либо объяснений. Очередная волна репрессий началась в Крыму после четырех часов утра 7 июля. Случаи произошли в таких районах Алушты, как Бахчисарайский, Симферопольский и Красногвардейский. В результате проведенных действий силовики задержали как минимум семь человек. 

"Задержаны Зиядинов Эмиль (пгт Октябрьское, переулок Карла Маркса, 81), Ибрагимов Исмет (Симферопольский район, Курцы), Меметов Дилявер (Алушта, ул. Туристов, 6), Суфьянов Алим (Бахчисарайский район, c. Железнодорожное, ул. Шмелева, 50а), Хайретдинов Сейран (Бахчисарайский район, c. Белокаменка), Сизиков Александр (Бахчисарайский район, с. Севастьяновка), Бектемиров Вадим (с. Каменка, ул. Сейдали Куртсеита, 24)", - написала Лутфие Зудиева.

На место обыска в поселок городского типа Октябрьское прибыл юрист Ислям Велиляев, позже давший комментарий общественному движению "Крымская солидарность". Адвокат объяснил, что силовики его не пропустили к подзащитному Эмилю Зиядинову.

LIVE. Завершился обыск в доме активиста Эмиля Зиядинова (п.г.т. Октябрьское). Его увезли в управление ФСБ в Симферополе. 07 июля 2020 г.

Posted by Крымская солидарность on Monday, July 6, 2020

"Сегодня 7 июля 2020 года, время 06.50. Я нахожусь в поселке Октябрькое на улице Карла Маркса, мое прибытие сюда связано с тем, что проводится обыск у нашего соотечественника Эмиля Зиядинова. Обыск начался в 4 утра, сотрудники ФСБ ворвались в дом, где был сам Эмиль Зиядинов, его жена, четверо несовершеннолетних детей, престарелые родители. На мои требования – присутствовать при обыске сотрудники ФСБ ответили, что нужно ждать. То есть, право на защиту было нарушено, меня не допустили к подзащитному в момент обыска", - пояснил Ислям Велиляев.

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что ФСБ незаконно задержало в украинском Крыму шестерых граждан Украины. Один из них — Александр Сизиков, незрячий, инвалид 1 группы, мусульманин, который участвовал в митингах против репрессий оккупационных властей на религиозной почве. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Член набсовета ПриватБанка объяснил, чем грозят Коломойскому и Боголюбову иски США

ПриватБанк попал в громкий скандал с выдачей наличных

Кравчук назвал варианты прекращения огня на Донбассе

Жители ОРДЛО рассказали, как выживают без украинских пенсий

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram