Ценовая война поставщиков, разгоревшаяся в ожидании запуска рынка природного газа с 1 августа, приведет к тому, что в платежках украинцы увидят рекордное снижение стоимости голубого топлива.

Как сообщает budport, радоваться аномальному снижению цен получится не более месяца, потому что Нафтогаз, имеющий огромные запасы газа, демпингом выдавит конкурентов, и повысит цены в 3 раза, ведь механизмов, сдерживающих рост, уже не будет.

Первым шагом к такому развитию событий было то, что Нафтогаз стал поставщиком «последней надежды».

Отметим, что в конкурсе на поставщика «последней надежды» участвовал Нафтогаз, его дочерняя компания «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» и ЕГАЗ. Победила «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины», то есть фактически победа за НАК, ведь его «дочка» будет реализовывать его стратегию.

В Ассоциации поставщиков энергоресурсов назвали условия конкурса дискриминационными, поскольку одним из условий было наличие большого объема газа в хранилищах, чего не может обеспечить большая часть компаний. С этим согласились и другие участники рынка.

Поддержал их и первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

"Состоялся конкурс без конкурса. Победить мог только Нафтогаз, так как прописаны условия месячного ресурса 3,5 млрд куб. м", - отметил Кучеренко.

Отметим, что запуск с 1 августа рынка природного газ предусматривает то, что потребители сами начнут искать подходящего поставщика. А вот поставщик «последней надежды» нужен тогда, когда определенный поставщик уйдет с рынка, а поставлять газ до того, как клиент найдет новую компанию, нужно.

Показателем того, что «Нафиргаз» планирует стать монополистом на рынке, является и цена газа, по которой он планирует его продавать. Раннее предполагалось, что она будет в несколько раз выше рыночной, что позволит стимулировать потребителя на поиск нового поставщика. Однако Нафтогаз планирует продавать газ практически по июньской цене.

"НАК "Нафтогаз" ведь не свой газ продает, он полностью контролирует газ, добываемой "Укргаздобычей", и поэтому доминирует на рынке. Это предмет для Антимонопольного комитета. Нафтогаз не дает низкие цены на наш газ, а был вынужден снизить цены на украинский газ, когда в Европе упали цены. Я уверен, что Нафтогаз будет пытаться выдавить всех, прежде всего облгазсбыты. У него есть ресурс газа, он будет его пытаться его продавать по любой цене, чтобы выдавить всех поставщиков", – считает Кучеренко.
Эксперт отмечает, что если проанализировать ситуацию в целом, то «Нафтогаз» может занять не менее 20%, что есть нормальным для рынка, однако для достижения этой цели компания может использовать разные пути.

«Группа Нафтогаз имеет мощный ресурс - около 13 млрд куб. м газа в год. Это добыча компании Укргаздобычи, которая входит в группу. Один из возможных вариантов - это демпинг, то есть продажа газа по ценам ниже тех, которые сложились на рынке», - отметил Кучеренко.

Он считает, что таким образом Нафтогаз получит свою долю рынка, а далее может начать повышать цены.

Для того, чтобы подобного не случилось, отмечает эксперт, доступ к хранилищем Укргаздобычи должен быть у всех участников рынка.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил, куда пропал тариф "Месячный"

Зеленский обратился к украинцам в День победы: видео

Ткач из "Квартала 95" порвал украинцев дуэтом с Сердючкой

Украинцам объяснили новые правила начисления субсидий

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что "Нафтогаз" заявил, что производители тепла, не выполняющие требования законодательства относительно минимального уровня расчетов для получения газа в пределах спецобязательств (ПСО), ставят под угрозу своевременное начало отопительного сезона в 2020 году.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал, существуют ли реальные предпосылки для того, чтобы военный конфликт между Россией и Украиной усилился уже этой осенью.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.