С 1 июля в Украине стартует рынок газа для населения. Теперь каждый украинец сможет выбрать поставщика для покупки у него голубого топлива.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, - передает Хвиля со ссылкой на ТСН.

«Я думаю, первое, что произойдет с 1 июля, независимо от решения правительства, это революционное решение, которое принял регулятор, который, фактически, освободил украинские домохозяйства от "газового крепостничества", оно заработает. И это даст возможность украинским потребителям самим, подчеркиваю на этом слове, самим свободно выбирать, какого поставщика газа они хотят, с кем они хотят иметь контракт", - рассказал Коболев.

По его словам, в случае, если украинцы проявят желание сменить поставщика, они смогут сделать это в относительно короткий срок. Максимум, как сказал Коболев, до трех недель.

"В дополнение к этому правительство должно освободить от "крепостничества" и нас, как самую большую государственную газовую компанию, которая поставляет газ частным посредником. И когда это будет сделано, тогда рынок заработает полноценно. Тогда и мы сможем поставлять кому хотим, и украинские потребители смогут покупать газ у того, у кого посчитают нужным", - добавил Андрей Коболев.

Кроме того, Коболев отметил, что украинский потребитель благодаря открытию рынка газа, получит наиболее оптимальную цену на него, которая будет честной и справедливой.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Ранее сообщалось о том, что украинцам объяснили, как расчитать абонплату за газ: опубликованы тарифы для каждого региона. 

Кроме того, в июле украинцам придут две платежки за газ.

Одна за объем потребленного газа в июне, а другая за транспортировку газа в июле. 

Так, тариф в первой платежке, то есть за потребленный газ, будет у всех одинаковый и составит 2,78 гривны за кубометр потребленного газа.

Цена во второй платежке, то есть за транспортировку, будет отличаться, в зависимости от области и даже района.

При этом, Кабмин может на один месяц продлить спецобязательства "Нафтогаза" продавать газ для населения по регуляторной цене (ПСО) с привязкой к стоимости газа на хабе TTF плюс доставка – т.н. Табула Раса.

Популярные статьи сейчас

Ломбарды и "быстрые кредиты" заработают по-новому

В России отреагировали на заявление Бородая о присоединении "ЛДНР"

Зеленский анонсировал назначение нового вице-премьера в Кабмин

ПФУ планирует отменить часть пенсий: кого коснется

Показать еще

Смотрите видео-беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме, как эффективной военной технологии

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram