Нидерланды могут привлечь Украину и другие страны к процессу против России по делу об трагедии рейса МН17 на Донбассе.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление изданию "Укринформ" посла Украины в Нидерландах Всеволода Ченцова.

В настоящее время прокуратура Нидерландов изучает возможность привлечения как Украины, так и ряда других государств в процесс против Российской Федерации по делу о малазийском "Боинге", сбитом в небе над Донбассом в 2014 году.

Расследование крушения рейса МН17,Всеволод Ченцов,Европейский суд по правам человека
Расследование крушения рейса МН17, фото "5 канал"

"Очень важно, что инициируя межгосударственный спор, Нидерланды выступают от имени всех погибших и их родственников. Нидерландская сторона также рассматривает возможность привлечения других государств в этот процесс. В частности, государств-членов Международной следственной группы и государств, граждане которых погибли в результате крушения самолета", – рассказал Всеволод Ченцов.

При этом дипломат однозначно не подтвердил намерение Украины присоединиться к судебному производству в том случае, если такой запрос поступит от Нидерландов. Согласно заявлению посла, сначала планируется изучение всех аспектов данного шага, равно как и его целесообразности. Многое в этом вопросе будет зависеть от итогов рассмотрения иска, поданного Украиной против России в Международный суд ООН.

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

"Подача Нидерландами иска против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека является важным шагом, дополняет мероприятия, которые уже используются в судебной плоскости во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН за номером 2166", – объяснил Всеволод Ченцов.

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов назвал действия России в процессе по расследованию обстоятельств крушения малазийского "Боинга" на Донбассе манипулятивными. В последнее время адвокаты обвиняемых по этому процессу пророссийски настроенных граждан пытаются представить альтернативную версию событий. Заочное расследование продолжается, суд изучает все аспекты этой трагедии.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине обновили карантинные зоны: список областей

Украинским заробитчанам готовы платить по 100 тысяч гривен в месяц в Германии: какие работники нужны

Выход Lidl в Украину нанесет удар по крупным сетям супермаркетов

Клиенты monobank столкнулись с серьезной проблемой: детали

Показать еще