Для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Украине необходимо сохранить независимость Нацбанка, придерживаться принципов плавающего курса валют и инфляционного таргетирования.

Об этом LIGA.net сказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

По его мнению, модель управления Нацбанка и система контроля за финансовым и монетарным секторами соответствуют интересам Украины.

Люнгман указал на необходимость ведения украинской властью взвешенной финансовой политики, которое поможет в долгосрочном развитии экономики. Он отметил, что неграмотные действия НБУ могут повлечь за собой рост инфляции, колебания курса валют, проблемы в финансовом секторе, низкие темпы экономического развития, увеличение количества безработных в стране.

По словам Люнгмана, перечисленные проблемы МВФ наблюдал в период прошлых экономических кризисов в Украине, но сейчас Нацбанк эффективно справляется с указанными в Конституции и соответствующем законе задачами.

Представитель МВФ подчеркнул, что в данный момент низкий уровень инфляции, высокие международные резервы и хорошее состояние банковского сектора, что способствует развитию экономики.

Напомним, ранее мы писали, что СБУ отреагировала на заявление экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой об обмане доверия МВФ со стороны команды Владимира Зеленского.

Как сообщал портал "Хвиля", экономический эксперт рассказал, кто является главным фаворитом на пост главы НБУ после ухода в отставку Якова Смолия.

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор портала "Хвиля" и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в эфире политической программы "Право на владу" прокомментировал ситуацию с отставкой главы Нацбанка Якова Смолия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.