Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Венгрия продолжает блокировать заседание представителей НАТО и Украины из-за закона об образовании, который якобы "ограничивает" права венгерского нацменьшинства, но при этом Украина не соглашается идти ей на уступки.

Об этом он сказал "Голосу Америки".

Однако Кулеба отметил, что обвинение Венгрии в блокировании сотрудничества Украины с Североатлантическим Альянсом будет преувеличением. Он сказал, что некоторое время назад Венгрия подключилась к консенсусу о предоставлении Украине статуса члена программы расширенных возможностей Альянса.

Кулеба подчеркнул, что во время переговоров с главой МИД Венгрии Петером Сийярто не делал ему уступок. По его словам, они сфокусированы на возобновлении доверия между двумя странами.

Глава МИД также отметил, что комплексно решить проблемы в отношениях между странами может состояться лишь после того, как президент Украины Владимир Зеленский встретится с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном.

16 января в Украине был принят закон "О среднем образовании", а 13 марта подписан Зеленским. Он предусматривает, что нацменьшинства, являющиеся носителями языков Европейского союза (в том числе венгерского) до 5 класса школы будут иметь возможность учиться на родном языке, а после знания по 20-60% предметов будут получать на украинском.

В Венгрии воспринимают этот закон как "ограничение" прав своих соотечественников, которые приживают в Украине, например, на Закарпатье. Поэтому Венгрия выступает за блокирование заседания Комиссии Украина-НАТО.

Напомним, ранее мы писали, когда должна пройти встреча главы правительства Венгрии Виктора Орбана и лидера Украины Владимира Зеленского.

Как сообщал портал "Хвиля", президент Венгрии Янош Адер призвал Владимира Зеленского призвал остановить загрязнение рек мусором из Закарпатья.

Рекомендуем вам также посмотреть видеоролик шеф-редактора "Хвилi" и политэксперта Юрия Романенко, в котором он прокомментировал языковой вопрос в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко VS Тихановская: в ЦИК озвучили первые результаты выборов

В Украине упростили работу ФЛП

"Укрзализныця" придумала, как повысить безопасность пассажиров

В Украине вырастут цены на некоторые овощи

Показать еще