Президент Венгрии Янош Адер официально обратился к своим украинскому и румынскому коллегам в просьбой оперативно повлиять на ситуацию с загрязнением рек Тисы и Сомеш.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию издания Index

Глава Венгрии Янош Адер написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому и национальному лидеру Румынии Клаусу Йоханнису. Документ содержит обращение к главам двух стран с призывом остановить загрязнение рек Сомеш и Тиса, воды которых в последнее время принесли в Венгрию кучи мусора. Венгерский политик подчеркнул, что складывается ситуация, представляющая опасность в эпидемиологическом и экологическом планах. Под вопросом оказались туризм в Венгрии и даже рыболовный промысел. 

Президент Венгрии Янош Адер,президент Румынии Клаус Йоханнис,Владимир Зеленский,Тиса
Президент Венгрии Янош Адер, фото Hirado.hu

"С удалением отходов наши машины уже не в состоянии справиться. Нам необходима помощь для того, чтобы исправить эту ситуацию. Данное явление не соответствует высоким европейским стандартам, и побороть его последствия мы сможем только общими усилиями. Прошу обратить внимание на данную проблему и поспособствовать ее исправлению", - написал Янош Адер. 

Начиная с середины июня 2020 года властями Венгрии был организован вывоз 938 кубометров отходов из реки Тиса. Что касается реки Сомеш, оттуда было вывезено порядка 846 кубометров отходов. В стране уверены, что основной причиной сложившейся ситуации стало то, что Украина и Венгрия сбрасывает в эти реки собственные отходы. Янош Адер попросил Владимира Зеленского и Клауса Йоханниса использовать любое влияние, чтобы исправить данную ситуацию и остановить дальнейшее загрязнение. 

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Глава Венгрии отдельно подчеркнул тот факт, что его правительство уже обращалось к властям соседних стран. Однако это не возымело должного эффекта, поскольку ни Украина, ни Румыния так и не исправили сложившуюся ситуацию. 

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что с 4 июля работают только два из пяти пунктов пропуска на границе Венгрии с Украиной. При этом все украинцы, желающие пересечь границу, обязаны продемонстрировать отрицательный тест на наличие коронавирусной инфекции. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

"Новая почта" ввела новую финансовую услугу

«Нафтогаз» предложил украинцам зафиксировать цену на газ

Лукашенко жестко отреагировал на митинги и оскорбил украинцев

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще