Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в качестве условия снятия вето с проведения заседаний Комиссии Украина-НАТО назвал решение вопроса образования венгерского меньшинства в Украине.

Об этом он рассказал на совместном с главой МИД Украины брифинге по результатам четвертого заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Киеве, сообщает Хвиля.

«Заседание НАТО-Украина мы сейчас блокируем, но мы откровенно сказали, что как только будут решены вопросы, связанные с правами образования венгерского меньшинства, мы это вето снимем и обеспечим, чтобы заседания НАТО-Украина на уровне министров могли проходить», - заявил Петер Сийярто.

Министр иностранных дел Венгрии выразил надежду, что именно так и произойдет. Вместе с тем, Петер Сийярто назвал «еще действительными» дискуссионные вопросы относительно языка образования венгерского меньшинства, которое проживает на Закарпатье.

«Но очень важно, чтобы мы цивилизованно обсуждали эти вопросы, и мы должны гарантировать то, чтобы эти дискуссионные вопросы не делали невозможным сотрудничество и развитие этого сотрудничества в других областях», - заявил глава МИД Венгрии.

Напомним, народный депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что президент Украины Владимир Зеленский проведет встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По словам Верещук, Зеленский проведет встречу для того, чтобы снять недоразумения в отношениях между странами, которые накопились за прошлые годы. Депутат подчеркнула, что в отношениях Украины и Венгрии должна превалировать политика добрососедства.

Как сообщала «Хвиля», специальный представитель США по Ирану Брайан Хук заявил о том, что Россия и Китай могут столкнуться с изоляцией в ООН, если эти страны продолжат блокировать американские проекты резолюции Совета Безопасности ООН о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.