Нардеп от партии «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что президент Украины Владимир Зеленский проведет встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Как передает «Хвиля», об этом она сообщила в эфире канала «Украина 24».

По словам Верещук, Зеленский проведет встречу для того, чтобы снять недоразумения в отношениях между странами, которые накопились за прошлые годы.

«Скажу так, лед тронулся (в отношениях Украины и Венгрии. - Ред.) Так, как было, не должно быть. Они наши соседи, и политика добрососедства должна превалировать», - подчеркнула нардеп.

При этом она выразила уверенность, что после переговоров глав МИД Дмитрий Кулебы и Петера Сийярто, уже вскоре на самом высоком уровне состоится встреча Зеленского и премьера Виктора Орбана, «потому что это действительно нужно».

«Во-первых, это нужно нам, потому что они наши соседи и члены евроатлантического сообщества. Как вы знаете, там решения принимаются консенсусом. Они нас заблокировали в комиссии Украина-НАТО, они не давали нам продвигаться, быть эффективными. Хотя, как мы видим недавние события, мы получили особый статус НАТО - и венгры нам не помешали. Это указывает на то, что они готовы сотрудничать и разговаривать. Теперь от нас зависит, в чем мы готовы уступить, и где те красные линии, которые мы не готовы перейти», - подчеркнула нардеп.

Следует отметить, что Кулеба планирует уже вторую за месяц встречу с министром иностранных дел Венгрии. При этом он подчеркнул, что регулярное общение помогает преодолеть проблемы, которые накопились.

Ранее «Хвиля» писала, что Кулеба сообщил, что осквернение материалов экспозиции на задней части Стены плача в Свалявском мемориальном парке является попыткой дестабилизировать ситуацию в Закарпатской области и расследованием занимаются правоохранительные органы.

«Нельзя позволять использовать провокации для очередного раскручивания темы антиугорских настроений в Украине и нагнетания напряжения в украинско-венгерских отношениях», - подчеркнул он.

Напомним, Верещук заявила, что депутаты национального парламента не ощущают давления со стороны Зеленского относительно голосования по кандидатуре Сергея Шкарлета на должность министра образования и науки.

При этом она дала понять, что не готова поддержать такое назначение, хотя при этом депутат отказалась комментировать факты биографии кандидата на пост Министра образования и науки.  

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк самовольно блокирует счета, оставляя украинцев без копейки

В Новой Каховке подожгли пятиэтажку: первые подробности

У Яценюка ответили, собирается ли он возглавить НБУ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram