Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук заявил о том, что Россия и Китай могут столкнуться с изоляцией в ООН.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

Брайан Хук предупредил, что России и Китаю грозит изоляция в Организации Объединенных Наций, если эти страны продолжат блокировать американские проекты резолюции Совета Безопасности ООН о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана.

«Россия и Китай были изолированы [в Международном агентстве по ядерной энергии, МАГАТЭ] на прошлой неделе и будут изолированы в Совете Безопасности, если продолжат идти по пути антиутопии», — подчеркнул Брайан Хук.

Спецпредставитель США напомнил, что совет управляющих МАГАТЭ 19 июня принял резолюцию о доступе к двум ядерным объектам Ирана. Это решение оспаривалось Россией и Китаем, однако заблокировать они его не смогли, поскольку не имеют права вето в руководящем органе МАГАТЭ.

Соединенные Штаты неоднократно требовали продлить запрет на поставки оружия в Иран, который истекает 18 октября 2020 года в соответствии с условиями ядерной сделки Ирана с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Однако Россия настаивает на полном снятии оружейного эмбарго в отношении Ирана после 18 октября.

Напомним, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала страны НАТО усилить боеготовность, учитывая агрессивное поведение России и Китая. В ходе видеоконференции, организованной Atlantic Council, глава Бундесвера напомнила о незаконной аннексии Россией украинского Крымского полуострова в 2014 году и военных действиях России на востоке Украины.

Как сообщала «Хвиля», президент Польши Анджей Дуда в ходе своего визита в США напомнил, что Россия напала на Украину и аннексировала Крым. Президент Польши отметил, что присутствие войск США в Польше «показывает, что 5-я статья Вашингтонского договора воспринимается серьезно». Он подчеркнул, что это гарантия того, что агрессия со стороны другого государства в отношении Польши не будет иметь «мягкой посадки».

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия ударит осенью по Украине: предпосылки и реальность". Аналитики начали говорить, что осенью Украину ждут проблемы из-за конфликта США и России. Эксперт разбирает ситуацию в контексте вялого протеста партии Шария на Банковой, который пытались достать патриоты, которых немного потолкала полиция. Грозные знаки на горизонте и грустный одинокий Арсен Аваков. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.