Президент Польши Анджей Дуда в ходе своего визита в США напомнил, что Россия напала на Украину и аннексировала Крым.

Об этом он сказал в Белом доме на встрече с президентом США Дональдом Трампом, сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«В 2014 году Россия напала на Украину, аннексировала Крым, оккупирует части Донецкой и Луганской областей, ранее напала на Грузию», - заявил Анджей Дуда.

Президент Польши отметил, что присутствие войск США в Польше «показывает, что 5-я статья Вашингтонского договора воспринимается серьезно». Он подчеркнул, что это гарантия того, что агрессия со стороны другого государства в отношении Польши не будет иметь «мягкой посадки».

Отвечая на вопрос, является ли визит в США в день военного парада в Москве стечением обстоятельств или продуманным ходом, президент Польши Анджей Дуда ответил: «Я представляю в США польские интересы и не участвую в парадах в Москве».

Читайте также статью Всеволода Непогодина "Победим Россию одним ударом?"

Напомним, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауер призвала страны НАТО усилить боеготовность, учитывая агрессивное поведение России. В ходе видеоконференции, организованной Atlantic Council, глава Бундесвера напомнила о незаконной аннексии Россией украинского Крымского полуострова в 2014 году и военных действиях России на востоке Украины.

Как сообщала «Хвиля», в оккупированном Крыму в ходе проведения военного парада танк Т-34 едва не врезался в группу зрителей. Согласно показаниям очевидца событий, военная машина, возглавлявшая колонну, не сумела повернуть и поехала прямо. Зрители такого поворота не ожидали, они просто не успели отойти. Танку уже 75 лет, его отреставрировали к параду.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия ударит осенью по Украине: предпосылки и реальность". Аналитики начали говорить, что осенью Украину ждут проблемы из-за конфликта США и России. Эксперт разбирает ситуацию в контексте вялого протеста партии Шария на Банковой, который пытались достать патриоты, которых немного потолкала полиция. Грозные знаки на горизонте и грустный одинокий Арсен Аваков. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.