Встреча президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном может состояться в конце июля.

Об этом заявил замглавы МИД Украины Василий Боднар в интервью агентству «Интерфакс-Украина», сообщает Хвиля.

Дипломат отметил, что проведение Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества после семи лет перерыва являются определенным толчком.

«Министры (Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто – ред.) лично согласовали и подписали соответствующий протокол. Договорились способствовать проведению в ближайшие недели двух дополнительных комиссий по национальным меньшинствам и вопросам образования, а также будут приняты меры для подготовки трансграничной комиссии по развитию пограничной инфраструктуры», - проинформировал Василий Боднар.

Заместитель министра иностранных дел отметил, что между Украиной и Венгрией остаются разногласия по поводу вопроса обеспечения прав национальных меньшинств в сфере образования.

«Для нас красными линиями остаются принятые законы об образовании и государственном языке. Обеспечение прав национальных меньшинств в сфере образования можно осуществлять в контексте частных школ, а также совершенствования украинского законодательства в рамках реализации одной из рекомендаций Венецианской комиссии, а именно разработки нового закона о национальных меньшинствах», - рассказал Василий Боднар.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в качестве условия снятия вето с проведения заседаний Комиссии Украина-НАТО назвал решение вопроса образования венгерского меньшинства в Украине.

Как сообщала «Хвиля», венгерская фирма объявила, что присоединится к газопроводу TurkStream, идущему из России в Турцию. Уже утвержден десятилетний план развития, который включает строительство нового сербско-венгерского газопровода мощностью 6 млрд м2 ежегодно.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Зеленский и Пашинян - братья по несчастью. В чем Армения похожа на Украину". Революционер Никол Пашинян столкнулся в Армении с типичными проблемами революционеров. Старая система оказалась очень вязкой, а у революционеров не было визии и плана действий. В итоге можно говорить об общих проблемах у Владимира Зеленского и Никола Пашиняна. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.