Японские ученые используют самый мощный в мире суперкомпьютер для поисков лучших способов борьбы с коронавирусом. Среди первых результатов его работы ‒ отбор примерно десяти самых перспективных лекарств для COVID-19 из более, чем 2000 препаратов.

Кроме того, расчеты, показывающие ситуации, увеличивающие угрозу заражения людей, - сообщает Хвиля со ссылкой на Голос Америки. 

Модели, просчитанные японским суперкомпьютером "Фугаку", добавили ученым доводов в том, что тесные помещения с плохой вентиляцией способствуют распространению вируса воздушным путем.

«Фугаку», просчитав внесенные в него данные для различных ситуаций, показал, что риск заражения коронавирусом пассажиров в общественном транспорте должен быть меньше, если количество людей уменьшить, а окна держать открытыми.

По мнению ведущего исследователя Макото Цубокура, открытые окна в вагонах увеличивают вентиляцию втрое, уменьшая концентрацию макроорганизмов в воздухе.

Для справки.

Суперкомпьютер «Фугаку», разработанный компанией Fujitsu и исследовательским институтом Riken, стал самым быстрым в прошлом месяце, опередив по количеству расчетов в секунду американский суперкомпьютер «Саммит» корпорации IBM в Национальной лаборатории Оук Ридж в Тенесси.

Читайте также статью Анатолия Якименко "COVID-19: пора користуватися власною головою, або Пандемії в постмодерні"

Ранее сообщалось о том, что 4 июля Всемирная организация здравоохранения заявила о прекращении испытаний гидроксихлорохина и комбинации препаратов лопинавир и ритонавир.

Данные испытания проводились в рамках поиска лекарств, эффективных в борьбе с коронавирусной болезнью COVID-19.

А в Европейском союзе рекомендовали первый препарат для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Так, агентство по лекарствам рекомендовало условное разрешение на продажу противовирусного препарата под названием ремдесивир для лечения коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Ермак потребовал от руководства ЦИК уйти в отставку, — СМИ

Украинцам разъяснили, как будут повышаться пенсии

Протесты в Беларуси: сценарии, логика развития и опыт Украины

Клиентов ПриватБанка предупредили о новой опасности

Показать еще

В свою очередь, в Индии в июле планируют провести тестирование на людях собственной вакцины против коронавирусной инфекции.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с экспертом Владимиром Майстришиным, рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram