В Европейском союзе рекомендовали первый препарат для лечение коронавирусной инфекции COVID-19.

Как передает Хвиля, об этом сообщается на сайте European Medicines Agency.

Так, агентство по лекарствам рекомендовало условное разрешение на продажу противовирусного препарата под названием ремдесивир для лечения коронавируса.

«Комитет Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) лекарственных средств для человека (CHMP) рекомендовал предоставить Veklury (ремдесивиру) условное маркетинговое разрешение для лечения COVID-19 у взрослых и подростков с 12 лет с пневмонией, которым нужен дополнительный кислород», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ремдесивир является первым препаратом против коронавирусной инфекции, рекомендованный для получения разрешения в ЕС. Более того, данные по ремдесивиру были оценены в исключительно в короткие сроки – с 30 апреля по 5 июня.

Данная рекомендация основана на данных исследования NIAID-ACTT-11, спонсируемая Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), а также на данных других исследований по этому препарату.

Подчеркивается, что исследование оценило эффективность запланированного 10-дневного курса препарата в более чем 1 000 госпитализированных пациентов с коронавирусом. К тому же, его сравнили с плацебо (фиктивное лечение) и основным показателем эффективности было время выздоровления пациентов.

Таким образом, исследование в целом показало, что пациенты, получавшие ремдесивир, примерно через 11 дней выздоровели, по сравнению с 15 днями у пациентов, которые получали плацебо. Отмечается, что данный эффект не наблюдался у пациентов с легким и умеренным течением болезни – время до выздоровления составило 5 дней как для группы ремдесивира, так и для группы плацебо.

Что касается пациентов с тяжелым течением заболевания, которые составляют примерно 90% исследуемой группы, то у них время до выздоровления составило 12 дней в группе ремдесивира и 18 дней в группе плацебо.

При этом во время выздоровления никакой разницы у пациентов, начавших принимать препарат, когда они уже находились на искусственной вентиляции легких или ЭКМО, не наблюдалось

В связи с этим агентство считает, что соотношение пользы и риска было положительным у пациентов с пневмонией, которым нужен дополнительный кислород, а также пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Таким образом, Европейская комиссия, получившая информацию от EMA в течение всего процесса оценки, ускорит процесс принятия решений, а также намерена предоставить решение об условном разрешение на продажу ремдесивира в течение ближайшей недели, что позволит продавать продукт в ЕС.

Смотрите также влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно":

Популярные статьи сейчас

США готовы помочь Украине усилить оборону на море

Ермак высказался о введении наказаний за публикацию прослушек чиновников

Почему украинцы не афроамериканцы. О проблеме глобального неравенства

Украинцам повысили пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.