Для роста экономики Украины на 7-8% ВВП каждый год необходимо ежегодное кредитование на сумму 320-400 миллиардов гривен. В 2019 году показатель составлял около 100 миллиардов гривен.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" рассказал глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

"Наша задача — создать такие условия, при которых бизнесу будет выгодно инвестировать кредитные средства в свою деятельность и производить конкурентоспособную продукцию. То есть такую ​​продукцию, которую он сможет продать в Украине, выиграв конкуренцию с иностранными компаниями. И какую он сможет предложить в рамках логистической цепочки ЕС и глобальных цепочек поставок", — объяснил он.

Петрашко сказал, что Кабмин окажет помощь в правильной регуляции на внутреннем рынке и выравнивании конкурентных условий, чтобы украинские предприятия "имели такие же условия, которые они имеют в Польше, Беларуси, Германии, Франции".

Напомним, ранее Еврокомиссия спрогнозировала, что по итогам 2020 года ВВП еврозоны упадет на рекордные 8,7%. Ранее она давал прогноз, что падение составит 7,7%.

Причиной ухудшения прогноза стало действие ограничений из-за карантина, который был введен для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19. Ожидалось, что большинство ограничений будут отменены к середине лета, но прогноз не сбылся.

Как сообщал портал "Хвиля", в МВФ спрогнозировали, что ВВП Украины в 2020 году упадет на 8,2%. Одними из причин станут ограниченная фискальная поддержка экономики и небольшие накопления у населения страны.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора сайта "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко с экс-нардепом и бизнесменом Владимиром Майстришиным, в которой они обсудили, почему экономика Украины чудовищно неэффективна.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.