Мировой экономический кризис ударит по валовому внутреннему продукту еврозоны гораздо сильнее, чем ожидалось. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "НВ Бизнес". 

Специалисты Еврокомиссии скорректировали в пользу ухудшения прогнозы относительно падения ВВП Евросоюза. Причиной для такого решения стало действие карантинных ограничений, вызванных глобальной пандемией коронавирусной инфекции. Ожидалось, что большая часть данных ограничений перестанет действовать уже к середине лета текущего года, однако на деле ситуация оказалась несколько иной, чем прогнозировали экономисты. 

Европейская комиссия ожидает падения ВВП еврозоны по итогам текущего года на рекордные 8,7%. Согласно более ранней версии прогноза, которая была опубликована в мае текущего года, уровень снижения экономики региона по итогам года должен был достигнуть отметки в 7,7%.

Еврокомиссия,ВВП еврозоны,мировой экономический кризис,восстановление мировой экономики
ВВП еврозоны, фото "Корреспондент"

"Спад в экономике Евросоюза в этом году будет глубоким в связи с последствиями пандемии коронавируса, несмотря на быстрые и масштабные ответные меры, принятые как на уровне ЕС, так и на уровне самих государств региона", — гласит официальная информация аналитиков Еврокомиссии.

Отдельно отмечается, что в 2021 году экономика стран, входящих в Европейский Союз, может вырасти на 5,8%. В отчете, который был выпущен в мае, указывалась цифра в 6,1%. Это тоже связано с медленным снятием карантинных ограничений в Европе и мире. 

"Данные за май и июнь позволяют предположить, что худшее уже позади. Восстановление экономики будет набирать силу во втором полугодии, однако его темпы будут отличаться в разных странах ЕС", — объяснили специалисты. 

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

При это был повышен и прогноз по уровню инфляции на 2021 год для стран еврозоны. Если ранее считалось, что он достигнет отметки в 0,2%, то по скорректированным данным он повысится до 0,3%. В Еврокомиссии предупредили, что несмотря на рост цен на нефть и продукты питания, их влияние на общий показатель инфляции будет нивелироваться слабостью экономического роста, а также последствиями снижения налога на добавленную стоимость в ряде стран.  

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Лукашенко решил призвать Путина на помощь

Зеленский пообещал украинцам трижды повысить минималку

Ермак потребовал от руководства ЦИК уйти в отставку, — СМИ

Зеленский предупредил украинцев о второй волне COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram