Еврокомиссия выдвинула условия, при которых откроет границу для жителей стран, не входящих в ЕС, в том числе для Украины.

Как передает Хвиля, об этом пишет «Европейская правда», ссылаясь на соответствующие рекомендации Еврокомиссии.

Так, в Еврокомиссии отметили, что кроме эпидемической ситуации, будут учитывать принцип взаимности.

«Многие из третьих стран также ввели ограничения на путешествия для прибывающих из ЕС. В целях равного отношения третье государство также должно снять ограничения на въезд из ЕС... Граждане ЕС и граждане ассоциированных государств Шенгенского соглашения, а также граждане третьих стран, законно проживающих в Европейском Союзе, а также члены их семей должны быть освобождены от ограничения на поездки, независимо от того, возвращаются они домой или нет», – говорится в рекомендациях ЕС. 

Подчеркивается, что Украина до сих пор не отменила ограничения на въезд иностранцев в связи с коронавирусом.

В Еврокомиссии также сообщили, что наличие и надежность данных из третьих стран рассматриваться должны в качестве ключевых критериев для открытия границ. При этом утверждается, что ограничения на поездки должны быть сняты в первую очередь с тех третьих стран, которые имеют сравнимую или же лучшую эпидемическую ситуацию, нежели в среднем по ЕС.

Таким образом, главными критериями в данном контексте будут:

– число новых случаев инфекции на 100 000 населения;

–тенденция к росту числа новых случаев;

– общая реакция страны на COVID-19 с учетом таких аспектов, как тестирование, наблюдение, отслеживание контактов, сдерживание, а также лечение и отчетность.

Вдобавок к этому еще одним условием для открытия границ также будет способность обеспечить соблюдение мер сдерживания, таких как физическое дистанцирование, в течение всего путешествия, от места отправления до места назначения, в том числе во время любого возможного транзита через районы, имеющие повышенный риск.

Более того, будет учитываться возможность использования третье страны для транзита путешественниками других стран, не соответствующих критериям.

Также сообщается, что с 1 июля ЕС начнет открывать границы для иностранцев. Таким образом, среди первых откроются границы для странЗападных Балкан: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Северная Македония и Сербия.

Популярные статьи сейчас

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

Курс валют: доллар и евро разойдутся после выходных

Курорты Азовского моря атаковали "незваные гости"

Аналитик ответил на вечный вопрос, в какой валюте хранить сбережения

Показать еще

Смотрите также видео выступления шеф-редактора портала "Хвиля" и политолога Юрия Романенко в эфире ток-шоу "Право на владу", в котором он разобрал провалы экономической политики Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.