Россия и Китай являются внешними источниками дезинформации о COVID-19, что подрывает европейскую демократию и доверие граждан к органам власти в Евросоюзе.

Об этом заявила вице-президент Еврокомиссии по вопросам ценностей и прозрачности Вера Юрова, сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

«В том, что касается иностранных участников и сил, мы четко говорим про Россию и Китай. Мы имеем надлежащие показания для того, чтобы делать такие декларации, они хорошо подкреплены доказательствами», - заверила еврочиновник.

Новый рабочий документ Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий по противодействию дезинформации в условиях кризиса COVID-19 предусматривает мобилизацию усилий всех сторон. Еврокомиссия уже достигла взаимопонимания с ключевыми провайдерами интернет-услуг и операторами социальных сетей, с которыми был заключен Кодекс поведения против дезинформации. Перечень участников этого документа расширяется: к документу присоединилась сеть ТикТок, продолжаются переговоры с сетью Whatsapp.

«Еврокомиссия призывает страны-члены приложить усилия, чтобы журналисты могли работать безопасно, а также максимально использовать экономический ответ ЕС на кризис и пакет восстановления для поддержки медиа, на которые серьезно повлиял кризис, с полным уважением к их независимости», - подчеркнула Вера Юрова.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает агрессию России одной из серьезнейших проблем для Альянса на ближайшее десятилетие. Он подчеркнул, что дезинформацию и пропаганду продвигают как государственные, так и негосударственные субъекты РФ. А подъем Китая в корне меняет глобальный баланс сил.

Как сообщала «Хвиля», спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко уличил заместителя постоянного представителя РФ при ООН Александра Алимова в очередном фейке о войне на Донбассе. Николенко отметил, что Алимов разместил на своей странице в социальной сети пост о том, как умирают от «обстрелов украинских сил» дети на Донбассе и добавил к нему фото девочки, погибшей 7 лет назад в российском Уссурийске.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая "Почему Пинчук сливает активы Медведчуку. Сергей Гайдай о путинизации Украины, закате олигархов". Вторая Украинская республика помирает на наших глазах. Кто станет драйвером позитивных изменений? Почему украинские олигархи умирают вместе с государством, которое сами же породили? Зачем Пинчук сливается под Медвечука и россиян? Роль местного самоуправления в построении нового государства. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.