Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает агрессию России одной из серьезнейших проблем для Альянса на ближайшее десятилетие. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал "Европейской правды". 

"Российская Федерация продолжает свою военную деятельность непрерывно. ИГИЛ и другие террористические группировки набираются смелости. Дезинформацию и пропаганду продвигают как государственные, так и негосударственные субъекты. А подъем Китая в корне меняет глобальный баланс сил", - заявил Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о главных вызовах для Альянса на десять ближайших лет.

Йенс Столтенберг,НАТО,Украина и НАТО,угрозы для НАТО,НАТО считает Россию угрозой
Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь военного блока отдельно отметил, что глобальная пандемия коронавирусной инфекции, поразившая мир в начале 2020 года, усилила напряженность между Российской Федерацией и странами Альянса. Помимо военных угроз, резко увеличилось количество и других атак, среди которых и коронавирус, и кибератаки, и дезинформационные и пропагандистские кампании. Столтенберг уверен, что НАТО в будущем должно стать не только более отлаженным механизмом единомышленников, но и политическим объединением.

"Использование НАТО в большей степени политически также означает использование более широкого спектра инструментов", - добавил он, имея в виду экономические и дипломатические средства. "На самом деле НАТО - это единственное место, которое каждый день объединяет Европу и Северную Америку. То, что нам нужно, - это политическая воля использовать НАТО. Принимать решения, когда это необходимо, действовать в интересах нашей общей безопасности", - объяснил Йенс Столтенберг. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Генсек блока считает, что перед Альянсом становится все больше вызовов. Для противостояния каждому из них необходим системный, глобальный подход. Союз стран, входящих в НАТО, по мнению Столтенберга должен еще сильнее сплотиться и найти силы противостоять любой угрозе. 

"Необходимо еще более тесно сотрудничать с государствами-единомышленниками, включая Австралию, Японию и Южную Корею. Надо установить нормы и стандарты в космосе и киберпространстве, в новейших технологиях и глобальном контроле над вооружениями и в конечном счете встать на защиту мира, построенного на свободе и демократии, а не на страхе", – объяснил Йенс Столтенберг.

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП

Зеленский провел массовые назначения в суды Украины

Экс-посол США предупредил Украину о планах Путина

Разумков высказался о «разговоре» с Зеленский и отставке

Показать еще