Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал условия, препятствующие вступлению Украины в НАТО. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на слова чиновника, которые цитирует издание "Европейская правда". 

Решение о вступлении Украины в НАТО блокируется не только образовательным законодательством, но еще и законом о языке. Как только Украина сможет решить эти проблемы, Венгрия перестанет блокировать вопрос вступления страны в Организацию Североатлантического договора. Петер Сийярто подтвердил это во время пресс-конференции в Будапеште, участников которой был и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. 

"Венгрия ждет решения проблем с вопросом образования и законом об использовании государственного языка. Тогда мы не будем уже блокировать то, что блокируем в связи с НАТО", - отметил Петер Сийярто. 

Начиная с 2017 года именно Венгрия является страной, блокирующей все решения о вступление Украины в НАТО, в том числе и диалог об этом на высоком правительственном уровне. При этом официальный Будапешт, согласно утверждению Сийярто, стремится к снятию ограничений. 

Петер Сийярто,МИД Венгрии,Дмитрий Кулеба,вступление Украины в НАТО,МИД Украины
Петер Сийярто

"Мы не хотим сохранять блокировку, наша цель - достичь договоренностей", - пояснил он. "Мы хотим закрыть все дискуссии, связанные с законом об образовании и о языке, и желаем достичь такого решения, которое будет приемлемым и для венгров на Закарпатье. Я надеюсь, что мы это забудем, что это уйдет в прошлое", - рассказал Петер Сийярто.

При этом глава венгерского МИД добавил, что встреча с украинским коллегой должна позволить правительствам двух стран приблизить компромисс в данном вопросе. Известно, что официальный Будапешт не уточнил конкретные замечания к закону о функционировании украинского языка в качестве государственного.

Рекомендуем прочитать статью Виталия Кулика: "Чем опасны игры с переселенцами в Минском процессе?"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что в ближайшее время могут обостриться отношения Украины с еще одним западным партнером. Речь о США, которые отреагировали на скандал с "пленками Деркача". Сообщается, что это происшествие способно оставить под угрозу долгосрочные отношения США с Украиной.  

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Популярные статьи сейчас

Ломбарды и "быстрые кредиты" заработают по-новому

ПриватБанк самовольно блокирует счета, оставляя украинцев без копейки

ПФУ планирует отменить часть пенсий: кого коснется

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram