Скандал с "пленками Деркача" может поставить под угрозу долгосрочные отношения США с Украиной.

Об этом пишет в редакционной колонке The Washington Post, - передает Хвиля.

По мнению редакции, в опубликованных записях разговоров Джо Байдена и Петра Порошенко нет ничего обличающего, это всего лишь кампания по дезинформации из РФ.

"На этой неделе в Украине обнародовали аудиозаписи, в которые есть все признаки кремлевской схемы для обвинения кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Сын президента Дональда Трампа, который приветствовал помощь РФ против Хиллари Клинтон в 2016 году, написал в Twitter, что запись ударит по Байдену, хотя это и не так", – отмечает издание.

"По факту, нигде в сильно отредактированных файлах, Байден не обсуждает Burisma или своего сына. Скорее, записи показывают, что Байден связал гарантии по кредитам США с увольнением коррумпированного генпрокурора Украины Виктора Шокина, что было общепризнанной целью США и Европы", – пишут авторы.

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Также отмечается, что в 2018 году Байден сам признал свою роль в отставке Шокина, которая была "законным условием для помощи США".

В аудио нет ничего нового и скандального в отношении Байдена, подчеркивается в материале.

"Со своей стороны, нынешний президент Украины Владимир Зеленский сказал, что разговоры "могут быть квалифицированы как государственная измена". Его ярость не была сосредоточена на Байдене, но адресовалась политическому сопернику Порошенко. Несмотря на то, что, скорее всего, Зеленский имел в виду внутреннюю политику, он должен опасаться подстрекательства к беспочвенной кампании против Байдена, которая может поставить под угрозу долгосрочные отношения между Украиной и США", – говорится в статье.

Республиканцы в США, по-видимому, усиливают дезинформацию России и поощряют необоснованные разногласия между Байденом и Украиной, отмечает WP. 

Председатель комитета по национальной безопасности и правительственным делам, сенатор-республиканец Рон Джонсон побудил комитет поддержать истребование документов в деле Burisma и Байдена-младшего.

Джонсон заявил, что собирается выпустить доклад по этому делу до президентских выборов.

Популярные статьи сейчас

Россия резко сократит расходы на Крым

"Такое ляпнет — умрешь со смеха": Лукашенко высказался о Зеленском

На Киевщине произошло страшное ДТП у АЗС WOG: видео

В Украине пересчитают пенсии всем без исключений

Показать еще

Лоббистская фирма, связанная с Burisma, заявила, что в судебной повестке не было необходимости, поскольку компания была готова сотрудничать с Сенатом.

Журналисты утверждают, что повестка была также ненужной еще и потому, что нет никаких намеков на проступки со стороны Байдена, так как новая аудиозапись свидетельствует, что он помогал бороться с коррупцией в Украине.

"Наверное, Джонсон и лагерь Трампа стремятся превратить эту добрую услугу в помеху для Байдена в год президентских выборов. Их очевидное безразличие к тому, что придется стать плечом к плечу со злонамеренными иностранными представителями еще более позорно", – подытожили в материале.

Для справки.

The Washington Post одной из первых среди иностранных СМИ отреагировала на обнародование "пленок Деркача".

Тогда издание написало, что записи не добавили новой информации, а самого Деркача связали с российской пропагандой и КГБ.

Ранее сообщалось о том, что коллективный Запад по-разному отреагировал на скандал с пленками Порошенко-Байдена.

В Европе кассетный скандал считают ударом по шансам Байдена выиграть у Трампа президентские выборы, поскольку записи не только доказывают, что он влиял на внутренние дела независимого государства, но, возможно, был замешан в коррупции и преследовал собственные интересы.

В Америке же, где большинство ведущих СМИ связаны с демократами, "Байденгейт" пытаются обернуть против самого Трампа, снова указывая на якобы "руку Кремля" и российское вмешательство уже в кампанию 2020 года.

Главный тезис, который взяли на вооружение американские продемократические СМИ, а за ними дружно подхватили сторонники Порошенко, заключается в том, что на пленках ничего нового не сказано, о помощи сыну Хантеру бывший вице-президент «не заикался».

В свою очередь, европейцы куда более широко, чем американцы, высказывают предположение, что Байден снимал Шокина не ради борьбы с коррупцией в Украине, а в своих интересах. 

Смотрите также видео шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в котором эксперты обсудили "Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа"

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram