На Западе СМИ комментируют записи разговоров между тогдашним президентом Украины Петром Порошенко и тогдашним вице-президентом США Джо Байденом, сделанные в 2016 году.

Хотя точка зрения у «коллективного Запада» на публикацию пленок расходится, - передает Хвиля со ссылкой на Страна юа.

В Европе кассетный скандал считают ударом по шансам Байдена выиграть у Трампа президентские выборы, поскольку записи не только доказывают, что он влиял на внутренние дела независимого государства, но, возможно, был замешан в коррупции и преследовал собственные интересы.

В Америке же, где большинство ведущих СМИ связаны с демократами, "Байденгейт" пытаются обернуть против самого Трампа, снова указывая на якобы "руку Кремля" и российское вмешательство уже в кампанию 2020 года.

Так, по мнению Washington Post , «новое выступление против предполагаемого кандидата от демократов на пост президента США Джо Байдена поднимает ряд вопросов о внешнем вмешательстве на выборах 2020 года».

Главный тезис, который взяли на вооружение американские продемократические СМИ, а за ними дружно подхватили порохоботы, заключается в том, что на пленках ничего нового не сказано, о помощи сыну Хантеру бывший вице-президент «не заикался»

Слив записей трактуется как предвыборный ход против Байдена, согласованный с помощником Трампа - Джулиани.

"В кассетах, выпущенных в Киеве, не было никаких доказательств, подтверждающих давнее обвинение Джулиани против Байдена о том, что тот настаивал на отставке генерального прокурора ради помощи его сыну. В то время Хантер Байден зарабатывал от 50 до 100 тысяч долларов в месяц в совете украинской газовой компании Burisma, чей владелец, бывший министр правительства, находился под следствием в Украине. Тем не менее, записи дали союзникам Трампа шанс повторить это утверждение ближе к выборам 2020 года", - констатирует Washington Post.

Кроме того, к этой истории снова пытаются привязать российский след.

Так, Daily Beast опубликовало статью о кассетном скандале, в которой основным вопросом стал: "кто слил звонки Байдена в Украину"?

"Записи разговоров Байдена с бывшим президентом Украины проходили по секретной системе. Украинские источники задаются вопросом, была ли это внутренняя работа или русские хакеры", - пишет Daily Beast.

"Республиканцы уже делятся ими по всем социальным сетям в надежде, что они помогут кампании по переизбранию Трампа. Похоже на последние месяцы выборов 2016 года", - полагает издание.

Самого Деркача называют "КГБистом" и почти напрямую называют агентом Кремля.

Популярные статьи сейчас

На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Венгрия снимет вето на вступление Украины в НАТО при одном условии

Верещук объяснила, чего ждать украинским пенсионерам

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Показать еще

У самого Байдена появление пленок назвали "давней российской попыткой навредить бывшему вице-президенту".

Хотя доказательств "российского следа", как в прошлой президентской кампании в США, нет.

В свою очередь, те из американских экспертов и журналистов, которые не связаны с демократами, уже  заявляют о связи между отставкой украинского генпрокурора и работой сына Байдена в Украине.

Диаметрально противоположный угол зрения на кассетный скандал в Европе, где недоумевают, как Америка почти в открытую вмешивается в дела иностранного государства.

Европейцы куда более широко, чем американцы, высказывают предположения, что Байден снимал Шокина не ради борьбы с коррупцией в Украине, а в своих интересах.   

"В записях бывший глава украинского государства Петр Порошенко, например, обсуждал кадровые вопросы в прокуратуре бывшей советской республики. Также требовал от Вашингтона прекращения финансирования парламентской партии", - сообщает австрийский телеканал ORF.

К самому Байдену, дающему указания главе другого государства, как видно из формулировок, отношение не очень лестное.

"В январе 2018 года Байден уже хвастался, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, которого считают коррумпированным, был уволен по его приказу. Взамен Киев получил задержанный кредит в размере 1 млрд долларов", - пишет ORF.

"Влиял ли Байден на украинскую внутреннюю политику", - под таким заголовком вышла австрийская Kronen Zeitung.

Издание прогнозирует, что кассетный скандал может помешать Байдену выиграть президентские выборы.

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"  

Ранее сообщалось о том, как экс-президент Петр Порошенко увидел в скандальных аудиофайлах нардепа Андрея Деркача следы Игоря Коломойского, Офиса президента и Россию.

В свою очередь, в штабе экс-вице-президента США Джо Байдена отреагировали на «пленки Порошенко», опубликованные нардепом Андреем Деркач, назвав их «полностью отредактированными».

А в "Слуге народа", в связи с публикацией пленок разговора Порошенко-Байдена, депутаты готовят официальный запрос в правоохранительные органы.

Смотрите также видео шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в котором эксперты обсудили "Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа"

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram