Во вторник, 19 мая, внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал запись разговора президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена.

Об этом передает Хвиля.

В  опубликованной записи можно услышать, как Порошенко и Байден обсуждают дальнейшие шаги после снятия генпрокурора Виктора Шокина и назначения на его место Юрия Луценко.

Данная беседа датирована 13 мая 2016 года.

Поздравив Порошенко с назначением нового генпрокурора, Байден сказал:

«Для него будет критически важно работать быстро над возмещением вреда, который нанес Шокин», – заявил вице-президент США. После этого он пообещал подписать миллиардный кредит Украине («я верен своему слову»). 

В свою очередь, Порошенко благодарит его за поддержку и заводит разговор о дальнейшей реформе генпрокуратуры, которая является согласованной с США.

«В этом законе мы представляем новую структуру ГПУ, включая Генеральную инспекцию, которую мы согласовали с вами», – говорит президент Украины.

Вдобавок к этому, Порошенко отчитался, что дал задание Луценко выйти на контакт с американским посольством. Более того, президент попросил дать ему человека, из посольства или же другой страны, для согласования вопросов по прокуратуре.

К тому же, Порошенко предлагает конкретную кандидатуру этого человека, прокурора украинского происхождения, который будет «доверенным лицом в новой системе прокуратуры». 

Байден также отмечает, что разберется, кто этот человек и даст ему свой ответ.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ сделали важное заявление о финансировании пенсий: подробности

Отставка Авакова: в центре Киева горят авто

Украинцам изменили соцвыплаты: кому и на сколько

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Аудиозаписи разговоров транслировал в прямом эфире телеканал 112.

Следует  отметить, что Апелляционный суд Киева, рассматривающий апелляционную жалобу защиты бывшего президента Виктора Януковича, решил допросить Порошенко и экс-премьера Арсения Яценюка. Заседание назначено на 11.00, 15 июня 2020 года.

Ранее «Хвиля» писала, Петра Порошенко обязали принести извинения одиозному блогеру, политику Анатолию Шарию за разглашение о нем ложных сведений. Это выходит из решения Печерского райсуда Киева от 13 мая 2020 года.

Смотрите шеф-редактор "Хвилі" Юрия Романенко и политолог Павел Щелин обсудили Кризис американской идентичности: от "града на холме" до Трампа:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram