Согласно данным рейтинга Doing Business от Всемирного банка, таможенные процедуры в Украине занимают намного больше времени и стоят дороже, чем, к примеру, в соседних Польше и Беларуси.

Об этом стало известно из инфографики, опубликованной экспертом Украинского института будущего Игорем Тышкевичем в Facebook.

По подсчетам Doing Business затраты времени украинского экспортера на то, чтобы офрмить документы на перемещение товара через границу, в среднем составляют 72 часа. В то время как в Польше на это понадобиться всего 1 час, а в Беларуси – 11 часов (в 6,5 раз меньше).

При этом транспортные расходы при экспорте товара через границу в Украине в среднем составляют 267 долларов, что в более чем 2 раза дороже, чем в Беларуси. Отметим, что для польских экспортеров таможенное оформление бесплатно.

Затраты времени украинских импортеров в среднем составляют 80 часов, что в 20 раз больше, чем для импортеров в Беларуси и в 80 раз больше, чем для импортеров в Польше.

Стоимость таможенного оформления импорта в Украине – 262 доллара, а вот в Польше и Беларуси эти процедуры бесплатны.

Затраты времени и денег на таможенные процедуры

Напомним, ранее сообщалось, что председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили пообещал революционные реформы  на таможне, в налоговой, здравоохранении и судебной системе уже в этом году.

Также сообщалось, что министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что в мае Государственная таможенная служба недополучила доходов на сумму почти 3 миллиарда гривен.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк блокирует счета украинцев, прикрываясь законом о финмониторинге

Украина и мир отреагировали на протесты в Беларуси

Украинцам объяснили, как будет меняться размер пенсии

Клиентов ПриватБанка предупредили о новой опасности

Показать еще