Уже экс-глава правления Национального банка Украины Яков Смолий рассказал о предшествовавшей его отставке встрече с президентом страны Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью Смолия изданию "Левый берег".

Яков Смолий дал поднять, что изначально не планировал покидать должность председателя правления НБУ. Соответствующее решение ему пришлось принять после беседы с главой государства. Идея смены руководства Национального банка Украины может принадлежать Владимиру Зеленскому.

Яков Смолий,Нацбанк Украины,новый глава НБУ,Владимир Зеленский,отставка Смолия
Яков Смолий, фото 24tv.ua

"По окончании заседания Национального совета реформ, которое состоялось 30 июня, у меня была встреча с президентом Украины. Во время этого разговора я понял, что обязан спросить у главы государства, следует ли мне подать в отставку. Он ответил "да", — объяснил Яков Смолий.

Чиновник заверил, что процесс его ухода был оформлен без ссор, спокойно, конфликты были исключены. Он согласовал с президентом Украины все нюансы, после чего о решении было объявлено широкой общественности.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Пленки Деркача и политический пейзаж США"

"Мы абсолютно взвешенно обсудили с президентом, как и когда должен происходить процесс увольнения главы центрального банка, весь процесс перехода, ведь это важно. Я спросил: "Когда вы хотите это сделать? На этой сессии Верховной Рады или осенью?". Президент сказал, что на этой. Оставалось три рабочих дня, следующая неделя была не сессионная. Важно, чтобы новый глава был назначен до того, как Рада уйдет на каникулы 17 июля, чтобы не было большого разрыва между увольнением и назначением нового главы НБУ", — резюмировал Яков Смолий.

Уже первого июля Яков Смолий написал заявление об отставке, позже заявив о политическом давлении на его бывшее ведомство, сообщал портал "Хвиля". Владимир Зеленский еще не назначил преемника Якова Смолия. Глава государства продолжает изучать кандидатуры и консультироваться с экспертами относительного следующего председателя правления Национального банка Украины. Президент намерен принять максимально взвешенное и обдуманное решение на этот счет.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Коммуникационные проблемы украинской армии

В Украине вновь изменились цены на свинину, курятину и сало

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще