Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир считает, что новый украинский законопроект "О медиа" требует изменений для большего соответствия международному законодательству.

Об этом он написал в отчете о работе в Украине и мире.

Дезир сообщил, что еще несколько месяцев назад его офис попросил выполнить юридическую проверку законопроекта независимого эксперта по свободе СМИ доктора Джоана Барата Мир. В полученном отчете говорилось, что проект закона должен соответствовать международным стандартам во избежание давления на свободу слова в Украине, а ограничения должны быть прописаны более четко.

Дезир написал, что в ходе правового анализа законопроекта возникла обеспокоенность из-за того, что он предусматривает возможность наложения штрафов на определенные СМИ "на основе очень широких и размытых формулировок". Собственный анализ проекта закона и предложенные поправки к нему он направил украинским властям еще в марте.

В начале этого года эксперт по свободе информации Дэвид Голдберг по поручительству офиса представителя ОБСЕ проанализировал украинский законопроект "О медиа" с точки зрения международных отношений и сделал вывод, что его принятие приведет к уменьшению свободы СМИ и снижению доступа к информации.

Он порекомендовал переработать законопроект и привлечь гражданских экспертов по международным СМИ и обществу.

Напомним, ранее мы писали, что представители "Слуги народа" предлагают принять законопроект, который позволит осуществлять блокировку контента интернет-СМИ.

Как сообщал портал "Хвиля", Андрей Пальчевский высказался, чем для нынешней власти может обернуться принятие скандального закона "О медиа".

Советуем посмотреть видео шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объяснил, почему закон Ткаченко "О медиа" приведет Украину к коллапсу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.