Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информполитики будет рекомендовать парламенту принять за основу в первом чтении скандальный законопроект о медиа.

Об этом сообщается в Telegram-канале комитета в среду.

Кроме того, глава комитета Никита Потураев на своей странице в Facebook уточнил, что новый закон "почти ничего не меняет" для телевидения, радио и печатных СМИ.

Он также подчеркнул, что не меняются квоты на язык и национальный продукт, не ограничиваются права журналистов, иностранных медиа (кроме медиа государства-агрессора) и пользователей социальных сетей, платформ общего доступа и потоковых сервисов.

"Все ограничения по контенту уже есть в законодательстве, и никаких новаций документ не предусматривает. Единственное нововведение - это переход всех регуляторных функций в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Поскольку регуляцию в сфере медиа должен осуществлять не орган исполнительной власти, а независимый, конституционный и коллегиальный орган", - отметил народный депутат.

Читайте также: Звернення журналістських, медійних та громадських організацій, засобів масової інформації, блогерів, дописувачів у соціальних мережах.

Как известно, многие журналистские и медийные организации, средства массовой информации и блогеры выступают против принятия законопроекта №2693 "О медиа" как нарушающего право на свободу слова, гарантированные Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Данный законопроект, среди прочего, предполагает возможность отмены регистрации медиа из-за нарушений или недопущения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания к проверке, а также проведение проверки Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, правоохранительными и фискальными органами всей деятельности редакций, в том числе и финансовой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram


Популярные статьи сейчас

Синоптик рассказала, как долго в Украине задержится аномальная жара

Минотавр современной Российской Империи в лабиринте Европы

У Зеленского ответили на предложение Кремля о переговорах

Украинцы могут получить в "Дие" 250 тысяч гривен на свой бизнес

Показать еще