Глава Офиса президента Андрей Ермак прокомментировал идею введения уголовной ответственности за публикацию прослушек чиновников.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в интервью НВ.

По словам Ермака, украинское законодательство должно обеспечить защиту иностранным партнерам от незаконного прослушивания их разговоров с украинскими топ-чиновниками.

«Думаю, все понимают, что такая публикация [разговоров] может нанести ущерб национальным интересам Украины и ухудшить отношения нашей страны с другими государствами. Любые иностранные партнеры Украины должны быть уверены, что ничего из их разговоров с украинскими лидерами не будет опубликовано», – подчеркнул он.

При этом Ермак отметил, что пока что наработок нет, есть лишь идея. Перед написанием проекта закона в окружении президента Украины Владимира Зеленского намерены проконсультироваться с экспертами.

«Цель этой инициативы – убрать токсичность с имиджа Украины, перестать ассоциироваться с пленками и скандалами. И здесь неважно, публикуются записи для достижения внутренних украинских политических целей или геополитических результатов. В любом случае, есть большая угроза для интересов нашей страны», – уточнил глава Офиса Президента.

Он также рассказал, что предложенная инициатива не будет касаться публикации аудиозаписей разговора, свидетельствующих о преступлении высшими должностными лицами Украины, в частности коррупционных. Более того, Ермак уверяет, что она не будет распространяться на работу журналистов, а также не будет представлять угрозы для свободы слова.

Следует отметить, что впервые об идее такого законопроекта Ермак сказал в интервью The Washington Post, которое вышло 30 июня. Данная статья, в частности, была посвящена публикации разговоров, которые в 2016 году якобы вели тогдашний президент Украины Петр Порошенко и тогдашний вице-президент США Джо Байден.

Ранее «Хвиля» писала, что народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос заявил, что Зеленский не получает альтернативной информации о происходящем в стране.

Он отметил, что попасть в главный кабинет страны можно лишь по разрешению непосредственно главы Офиса президента Украины Андрея Ермака. «Он отвечает за график главы государства и регулирует его общение. Уже все – и либеральные медиа, и депутаты нашей фракции – говорят о том, что президент лишен доступа к альтернативной информации».

Смотрите также беседу политолога Виталия Кулика с шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко, в котором он рассказал о влиянии Андрея Ермака на президента Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Украинцам снова повысили пенсии: кого коснется

Украинцев предупредили о резком подорожании газа

Ломбардно-ОВДП институция: Приватбанк как зеркало банковской системы Украины

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.