На встрече делегатов нескольких стран, которая состоялась в немецком Берлине 3 июля 2020 года, была предпринята попытка согласовать сроки проведения саммита "Нормандской четверки". 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина". 

Заместитель главы администрации Российской Федерации Дмитрий Козак подтвердил, что представители официальных Киева и Москвы пытались договориться о дате проведения нового саммита в "нормандском формате". Судя по словам дипломата, договоренность в этот раз так и не была достигнута. 

"О встрече на уровне министров речи не было. Были попытки определить конкретные даты нормандского саммита на высшем уровне, но об этом пока говорить очень и очень рано", – объяснил Дмитрий Козак.

Переговоры "нормандской четверки",Дмитрий Козак,Минские соглашения,война на Донбассе
Дмитрий Козак, фото "Южный Федеральный"

При этом представитель российской стороны намекнул на причины, которые помешали определить дату проведения нового саммита. Он заявил о том, что Россия согласится на новую встречу только при условии выполнения Украиной решений, принятых на саммите от девятого декабря. Речь идет о "комплексе правовых аспектов, которые должны повлиять на урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе мирным путем". 

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Пленки Деркача и политический пейзаж США"

Согласно утверждению представителя Российской Федерации, Кремль настаивает на том, чтобы Украина разработала и "согласовала с Донбассом" целый свод законов. Официальный Киев до сих пор не хочет садиться за стол переговоров с представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР", однако Россия настаивает на ведении данного диалога, без которого не хочет проводить новый саммит "в нормандском формате". 

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что недавно президенты Франции и России провели переговоры по телефону, во время которых обсудили необходимость проведения новой встречи "Нормандской четверки". Эммануэль Макрон и Владимир Путин обсудили реализацию Минских договоренностей 2015 и 2019 годов, после чего глава Франции подчеркнул необходимость выполнения этих соглашений всеми участниками диалога. Новый саммит в "Нормандском формате" предположительно должен пройти в Берлине. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам трижды повысят минималку

Украинцам объяснили, как изменятся пенсионные выплаты

В Киеве женщина оставила своих внучек возле магазина на произвол судьбы

Украинцам объяснили, кому и на сколько могут увеличить пенсии

Показать еще