Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на поездку замглавы администрации президента России Дмитрия Козака в Берлин на переговоры по Донбассу, заявив, что Украина о них знала заранее.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на РБК-Украина.

По словам Кулебы, украинская сторона в последнее время предлагает новые подходы по реализации Минских соглашений, но Москва на это не реагирует, и по данной причине Козак летал в Берлин. «Очевидно, что дело сдвинется с места, если будет конструктивная взаимность со стороны России. Поэтому и понадобилась берлинская встреча. Кстати, именно по этой логике мой немецкий коллега министр Маас (глава МИД Германии, - ред.) смог после моего с ним разговора привлечь к переговорам в нормандском формате главу МИД России Лаврова. Украина знала об этом визите Козака заранее и будет знать о том, как он прошел».

Министр также заверил, что все стороны по урегулированию вопросов Донбасса не будут ничего скрывать друг от друга, по этой причине нельзя говорить о сокрытии какой-то информации. «У нас с партнерами действует правило - мы ничего не решаем за спиной друг друга. Поэтому ни о каких играх за нашей спиной речь не идет».

При этом он подчеркнул, что Украина благодарна немецкой стороне за усилия по привлечению России к диалогу и поиску конструктива.

Ранее «Хвиля» писала, что Кулеба призвал мировое сообщество помнить о продолжающейся агрессии России на Донбассе. При этом он отметил, что на передовой за неделю, сражаясь против российско-оккупационных войск на Востоке Украины, были ранены 17 украинских военнослужащих.

Также сообщалось, что министр подчеркнул, что налаженный дипломатический канал между главой Офиса президента России Дмитрием Козаком позволяет искать решения по мирному урегулированию на Донбассе.

По словам Кулебы, МИД Украины в вопросах урегулирования на Донбассе отвечает за нормандский формат, а за минский - украинская делегация в контактной группе.

Смотрите также видео беседы политолога Юрия Романенко с российским экономистом Дмитрием Некрасовым, в котором они обсудили кризис 2020 и экономические перспективы России:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram