Налаженный дипломатический канал между главой Офиса президента России Дмитрием Козаком позволяет искать решения по мирному урегулированию на Донбассе.

Как передает Хвиля, об этом в интервью заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

При этом он отметил, что МИД Украины в вопросах урегулирования на Донбассе отвечает за нормандский формат, а за минский — украинская делегация в контактной группе.

Кулеба также подчеркнул, что считает, что всегда, в любой критической ситуации, должен оставаться канал связи и канал решения вопросов. «Мне кажется, что тот канал, который был построен по линии Ермак - Козак, позволяет искать решения. То, что состоялись обмены удерживаемыми лицами, разведение в трех точках, доказывает то, что канал работает».

Глава МИД также добавил, что ситуация на самом деле намного сложнее, нежели взаимоотношения двух людей, ведь разные игроки пытаются оказывать влияние на донбасский кейс.

Ранее «Хвиля» писала, что по состоянию на утро, 8 мая, вооруженные формирования России 21 раз нарушили режим прекращения огня, в следствии чего 6 военнослужащих Объединенных сил получили ранения.

Также сообщалось, что Кулеба заявил, что Украина работает над концепцией возвращения аннексированного Российской Федерацией Крыма. «Это не дипломатическая фантазия, а вполне прагматичный расчет».

При этом он отметил, что тема возвращения полуострова под контроль украинской власти является постоянной в диалоге с главой представительства президента Украины в АР Крым Антоном Кориневичем.

По его словам, для того, чтобы вернуть Крым под контроль украинских властей необходимо решить несколько тактических и одну стратегическую задачи.

Тем временем, глава Офиса президента Андрей Ермак прокомментировал ситуацию касательно возвращения оккупированных территорий Донбасса.

Он отметил, украинские власти хотели бы добиться мира на Донбассе и возвращения оккупированных территорий до конца 2020 года, однако, если этого не удастся добиться, то существует и план «Б».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика о провалах президента Владимира Зеленского и революционной ситуации в Украине.

Популярные статьи сейчас

Коломойский потребовал открыть дело против Порошенко

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram