В случае вторжения в южные регионы Украины Россия попытается захватить Одессу.

Об этом заявил бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, - передает Хвиля со ссылкой на Левый Берег.

"Я не думаю, что Россия видит своей целью исключительно Херсон. Уверен, что для Москвы эндшпилем будет полноценный контроль над пространством украинского черноморского побережья – от Одессы и до Керчи», - отметил генерал.

По его словам, это поможет не просто изолировать Украину от Черного моря, но и предоставит возможность полного контроля над северной частью водоема, начиная от Приднестровья, заканчивая Азовским морем.

«Все это, как мне представляется, станет отличной стартовой платформой для более активных действий РФ в Сирии, в Восточном Средиземноморье, в Ливии. А это уже позволит россиянам добиться доминирования в регионе", – подчеркнул он.

Ключевой целью РФ в Черноморском регионе Ходжес назвал дамбу в Новокаховке Херсонской области.

"Но если они будут контролировать эту часть Украины, то им до Одессы будет рукой подать. Плюс не забывайте, что российский флот всегда блокирует прилегающее к Одессе пространство, когда начинает проводить огневые учения", – добавил отставной генерал.

При этом он согласился, что "все это не означает, что Россия возьмет и все проведет в одночасье".

«Возможно, Одесса – это следующий шаг. И что перед этим Москва захочет посмотреть, как отреагирует на ее действия Запад. Так что я думаю, что россияне будут готовы пойти на большее, если только подумают, что им необходимо достичь большего результата», - считает Ходжес.

Он уверен, что в России будут принимать решения, основываясь на оценке того, что происходит внутри Украины.

«Единство правительства, готовность и способность Вооруженных сил проводить ответные действия – все это будет частью расчета. И я бы не стал утверждать, что все произойдет именно так. Но я бы точно очень внимательно следил за военными учениями "Кавказ-2020". Уверен, что Министерство обороны и Вооруженные силы Украины будут также внимательно за этим наблюдать", – резюмировал Ходжес. 

Читайте также статью "Победим Россию одним ударом?"

Ранее сообщалось о том, как Бен Ходжес предполагает, что Россия воспользуется военными учениями «Кавказ-2020» и вторгнется в Херсонскую область.

Популярные статьи сейчас

Кравчук отреагировал на идею Фокина и позицию Медведчука по Донбассу

Появились видео жесткого разгона протестующих в Беларуси

Лукашенко срочно вылетел из Минска в Турцию

У Зеленского отреагировали на отмену выборов на Донбассе

Показать еще

По его мнению, таким образом Россия собирается решить проблему с поставкой воды в Крым.

Ходжес напомнил, что в сентябре Россия планирует провести масштабные военные учения "Кавказ-2020". Поэтому в Южном военном округе, рядом с Черным морем и Украиной, будет большое количество войск. 

При этом, США могут помочь Украине усилить оборону не только на суше, но и на море, предоставив военные корабли.

В свою очередь, зам. министра иностранных дел Украины Василий Бондар заявил, что в министерстве не исключают возможность очередной агрессии Российской Федерации против Украины.

По его мнению, поводом для активизации действий против Украины может быть как нехватка воды в Крыму, так и перезагрузка власти в России.

Однако, политический эксперт Юрий Романенко оценил вероятность политического и военного обострения в Украине осенью.  

Политолог не верит, что Россия готова пойти на обострение в Украине, особенно в контексте нынешнего коронакризиса.

Смотрите также беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Дмитрием Некрасовым, в которой они объяснили, как патриотизм или религиозные убеждения являются эффективной военной технологией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram