В сентябре Россия может вторгнуться в Херсонскую область.

Об этом сказал бывший командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, - передает Хвиля со ссылкой на телеканал Дом.

По его мнению, таким образом Россия собирается решить проблему с поставкой воды в Крым.

Ходжес напомнил, что в сентябре Россия планирует провести масштабные военные учения "Кавказ-2020".

"Я очень обеспокоен тем, что может случиться в сентябре. Силы Российской Федерации собираются провести учения «Кавказ-2020» Поэтому в Южном военном округе, рядом с Черным морем и Украиной, будет большое количество войск, военного потенциала", – сказал Ходжес. 

Также читайте статью Леонида Штекеля "Уроки падения Российской империи и протесты в США"

По его мнению, Россия может использовать эти учения, чтобы решить проблему с водой в Крыму.

"У них значительная засуха из-за погоды, и потому Украина правильно заблокировала воду, поступающую из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу на полуостров. То, что там проблема с водой, – это проблема, которая возникла из-за незаконной российской аннексии. Надеюсь, я ошибаюсь, но у меня есть видение, сценарий, что во время учений на Кавказе они объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, а потом скажут, что у них нет выбора", – предположил генерал-лейтенант.

Ходжес считает, что Россия может захватить дамбу на севере Херсонской области, что "позволит воде вернуться в Крым". По его мнению, такое поведение типично для Москвы. 

Для справки.

Бен Ходжес командовал американскими сухопутными войсками в Европе с 2014-го по 2017 год.

Сейчас занимается стратегическими исследованиями в вашингтонском Центре анализа европейской политики.

Популярные статьи сейчас

В Польше раскрыли план Путина по отмене санкций

Разумков в Раде «наехал» на партию Порошенко: видео

"Задыхается": врачи оказывают экстренную помощь актёру Хазанову

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Военные учения "Кавказ" проводятся на территории Южного военного округа, маневры уже проходили дважды – в 2012-м и в 2016 году.

В последний раз в них приняло участие около 12,5 тыс. военнослужащих.

Известно, что "Кавказ-2020" состоятся в сентябре, но точную дату их проведения министерство обороны РФ пока не объявляло.

Ранее сообщалось о том, как зам. министра иностранных дел Украины Василий Бондар заявил, что в министерстве не исключают возможность очередной агрессии Российской Федерации против Украины.

По его мнению, поводом для активизации действий против Украины может быть как нехватка воды в Крыму, так и перезагрузка власти в России.

В свою очередь, политический эксперт Юрий Романенко оценил вероятность политического и военного обострения в Украине осенью.  

Политолог заявил, что не верит, что Россия готова пойти на обострение в Украине, особенно в контексте нынешнего коронакризиса.

Смотрите видео-беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в которой они разбирают, какие факторы определяли идентичность таких стран Европы, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Словения, Хорватия и Босния:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram