Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду постановление о снятии Якова Смолия с должности председателя Национального банка Украины.

Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте парламента, передает «Хвиля»

Постановление под номером 3772 в парламент внес лично президент Украины Владимир Зеленский.

Отставка Смолия

«В соответствии с пунктом 18 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет:

Освободить Смолия Якова Васильевича от должности Председателя Национального банка Украины», - указано в постановлении.

Среди инициаторов законопроекта: президент Украины Владимир Зеленский, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Юрий Аристов и глава антикоррупционного комитета Анастасия Радина.

В пятницу, 3 июля, парламент сможет за него проголосовать.

Обязанности главы НБУ, до назначения нового председателя, исполняет первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Нацбанке Украины заявили, что уважают решение Якова Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережения о "политическом давлении".

Нацбанк написал обращение к руководству Украины после того, как Яков Смолий подал заявление об уходе в отставку.

В Офисе президента Украины заверили, что Нацбанк будет вести независимую работу. Заявление было сделано после того, как глава НБУ Яков Смолий пожаловался на "политическое давление" и подал в отставку.

1 июля Яков Смолий передал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об отставке. Он возглавлял Нацбанк с марта 2018 года.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль назвал условие для поставок воды в оккупированный Крым

Украинцам объяснили, что будет с ночным тарифом на электроэнергию

Полуголый депутат набросился с кулаками на украинку: видео

Ломбардно-ОВДП институция: Приватбанк как зеркало банковской системы Украины

Показать еще

Почему президент Владимир Зеленский и ОП грозятся разгоном Верховной Рады и досрочными выборами в парламент. Об этом в своем видео доступно рассказал директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram