Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что фракция «Слуга народа» планирует рассмотреть вопрос отставки главы Национального банка Украины Якова Смолия на своем заседании.

Об этом сообщают «Вести».

Отмечается, что если депутаты ВРУ не поддержат его отставку, то Смолию придется и далее занимать свою должность. То есть отставка главы НБУ зависит от количества голосов депутатов монобольшинства.

«Это возможно. Сначала мы рассмотрим заявление на нашем комитете. А потом действительно на фракции. В первую очередь нужно пообщаться с главой НБУ. Он будет в Раде, будет докладывать. После этого Рада должна будет принять его заявление об отставке», - рассказал Гетманцев.

Также глава финкомитета Рады считает, что отставка нынешнего главы НБУ повлияет на отношения Украины с МВФ.

«Безусловно, это не улучшит отношения Украины и МВФ. Это очевидно. Я не думаю, что есть прямая взаимосвязь между этим решением и траншами от МВФ. Но очень много зависит от того, какую позицию займет сам глава НБУ об основаниях его увольнения», - сказал депутат.

Гетманцев отметил, что появившаяся информация о том, что на Якова Смолия давит Офис президента, требует проверки.

«Мне кажется, что это очень опасная информация, которая требует проверки», - сказал политик.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении 1 июля в 17.00 и передал президенту Владимиру Зеленскому.

Также сообщалось, что в Нацбанке Украины заявили, что уважают решение Якова Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережения о "политическом давлении".

Смотрите видео-беседу шеф-редактор "Хвилi" Юрия Романенко с бывшим советником министра по чрезвычайным ситуациям Константином Гринчуком о состоянии гражданской обороны в Украине:

Популярные статьи сейчас

«Нафтогаз» озвучил новые тарифы для населения

Лукашенко заявил о новом отряде боевиков в Беларуси

Советник Ермака рассказал о жестком разговоре Зеленского и Авакова

Украинскую модель жестоко избила в Турции охрана отеля

Показать еще
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.