Международный валютный фонд отреагировал на заявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия, отметив достижения НБУ под его руководством.

Как сообщает пресс служба Нацбанка, в МВФ ожидают, что преемник Смолия продолжит поддерживать независимость регулятора.

«Мы заметили заявление об увольнении, представленное главой НБУ Смолием. Под его руководством, в Украине было достигнуто существенных свершений в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике. Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником председателя», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении 1 июля в 17.00 и передал президенту Владимиру Зеленскому.

Также сообщалось, что в Нацбанке Украины заявили, что уважают решение Якова Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережения о "политическом давлении". 

"Хвиля" также писала, что после того, как глава НБУ Яков Смолий пожаловался на "политическое давление" и подал в отставку, в Офисе президента Украины заверили, что Нацбанк будет вести независимую работу.

Смотрите видео-беседу шеф-редактор "Хвилi" Юрия Романенко с бывшим советником министра по чрезвычайным ситуациям Константином Гринчуком о состоянии гражданской обороны в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.