Постоянный представитель Украины в ООН в Женеве Юрий Клименко призвал международную организацию перейти «к более решительным действиям» по отношению к России из-за ситуации с нарушением прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом шла речь во время онлайн-диалога с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишелем Бачелетом.

«Юрий Клименко в очередной раз привлек внимание участников диалога к продолжающимся грубым нарушениям Россией прав человека и международного гуманитарного права, имеющим место на временно оккупированном полуострове. Прежде всего, преследованию коренного народа Крыма - крымских татар и этнических украинцев, принудительному призыву местной молодежи в ряды Вооруженных сил России, незаконной паспортизации, насильственной депортации с целью изменения демографического состава населения», - говорится в сообщении.

Также постпред Украины осудил попытки России различными методами "легитимизировать незаконную оккупацию АРК, в том числе путем проведения на оккупированных территориях так называемого референдума по поправкам в российской конституции".

На сайте представительства России опубликовано выступление посла России Геннадия Гатилова во время интерактивного диалога с Бачелет, однако в тексте о аннексированном Крыме не упоминается.

Ранее на 43-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве Клименко сообщил, что Россия осуществляет военные преступления в Крыму, а также нарушает международное гуманитарное право и права человека.

"Хвиля" также писала, что посольство Франции в Украине заявило, что визит французских депутатов Европарламента в аннексированный Крым это их личная инициатива, а позиция Франции остается неизменной.

Смотрите видео-беседу шеф-редактор "Хвилi" Юрия Романенко с бывшим советником министра по чрезвычайным ситуациям Константином Гринчуком о состоянии гражданской обороны в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк предупредил украинцев насчет «быстрых кредитов»

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

В Киеве женщина оставила своих внучек возле магазина на произвол судьбы

Путин направил в Беларусь военные самолеты

Показать еще