Российские военнослужащие выставляли перед собой гражданское население, прикрываясь им, словно щитом, во время аннексии Крымского полуострова в 2014 году. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью "Фактам" бывшего командующего ВМС Украины вице-адмирала Сергея Гайдука.

При аннексии Крыма военнослужащие Российской Федерации совершали поступки, которые не красят ни солдат, ни их командиров. Речь идет о том, что были зафиксированы случаи, когда солдаты прикрывались представителями гражданского населения. 

Сергей Гайдук,оккупация Крыма,российский спецназ в Крыму в 2014 году,захват Крыма
Сергей Гайдук, фото "Корреспондент"

"Девятнадцатого марта 2014 года, с пяти часов утра, "прикрывшись" гражданским населением, российский спецназ начал штурм штаба флота, где я находился. Фактически до обеда спецназ штурмовал наш офис с использованием оружия, взрывчатки и так далее. В результате меня арестовали. Опознание производили при помощи бывшего офицера Военно-морских сил Украины, который на тот момент возглавлял охрану "народного мера Севастополя" Чалого. Он и указал на меня", — рассказал Сергей Гайдук.

Вице-адмирал отдельно отметил, что многие гражданские лица, представлявшие Крымский полуостров, в то время были достаточно агрессивно настроены. Некоторые особо рьяные граждане могли устроить самосуд над украинскими военнослужащими. 

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

"Когда меня собирались выводить из здания, вокруг собралась разъяренная толпа. Чтобы они не устроили самосуд, набросили на меня какую-то гражданскую куртку с капюшоном, надели наручники и черные очки, и так выводили на улицу. Обстановка была очень непростая, неприкрытая агрессия витала в воздухе", — вспомнил Сергей Гайдук. 

Также портал "Хвиля" сообщал о заявлении главы МИД Украины Дмитрия Кулебы относительно планов во возврату оккупированного Крымского полуострова. Он отметил, что украинских политиков беспокоит внесение поправок в Конституцию России, которая зафиксирует "нерушимость" границ государства. Однако это не повлияет на планы Украины по возвращению Крыма. Министр считает эту территорию часть Украины и выразил желание и в дальнейшем бороться за ее деоккупацию. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк "замораживает" социальные выплаты на счетах украинцев

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

В Украине сократят число пенсионеров и отменят часть выплат

Показать еще