В аннексированном Россией Крыму практически исчерпаны запасы пресной воды, их может хватить только на два месяца.

Как передает Хвиля, об этом заявил экс-премьер-министр Крыма, бывший председатель Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын в эфире Obozrevatel.tv.

По словам Куницына, из-за этого в Кремле могут решиться на военную эскалацию и Украине нужно быть к этому готовой.

«Ситуация с водой критическая, без Украины они не смогут эту проблему решить, потому что объективно такого объема воды не существует. Они не могут, как в Сингапуре, потратить $100 млрд долларов на то, чтобы опреснять морскую воду», – подчеркнул Куницын.

Он также отметил, что пресной воды, которую на данный момент берут в Крыму из скважин, уже не хватает. Это связано с растущим количеством населения полуострова.

«Россия может пойти на некие действия, военную эскалацию. Херсон им не нужен, им нужно Каховское море и шлюзы в районе Таврийска и Каховки, потому что без этого воду в Крым не подашь. На этот аспект надо обращать серьезное внимание, потому что мы уже убедились и по Крыму, и по Донбассу... Тогда тоже никто не ожидал, но это произошло. Надо быть наготове», – заявил Куницын.

Следует отметить, что подобные опасения высказываются политиками и экспертами не первый раз. Однако российская сторона на высказывания о возможном военном наступлении и вероятном захвате Северо-Крымского канала никак не реагирует.

Напомним, эксперт Украинского института будущего в Киеве Андреас Умланд также заявлял, что в условиях климатических изменений аннексированный Россией Крым долго без пресной воды не продержится.

При этом он подчеркнул, что проблемы с водой в Крыму могут стать причиной очередного военного вторжения РФ на территорию Украины.

Ранее «Хвиля» писала, что на территории аннексированного Россией Крыма остановили сброс воды из Белогорского водохранилища.

Данное решение приняли с целью «сохранения полезного запаса воды в водоеме» перед засушливым июлем и августом.

Читайте также статью Александра Левченко «Украинская вода в Крым: на какие уступки должна пойти Россия»

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Популярные статьи сейчас

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

Аналитик ответил на вечный вопрос, в какой валюте хранить сбережения

ПриватБанк назвал условие для участия в программе "Доступное жилье под 10%"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram