В Украине становится меньше влиятельных олигархов из-за того, что они "пожирают" сами себя вместе со страной.

Об этом в беседе с UKRLIFE.TV сказал соучредитель Украинского института будущего, политический эксперт и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко.

"Несколько сот семей в масштабе Украины управляют страной, а на высоком уровне это несколько человек. Несколько олигархов, которые реально влияют на государственную политику. И так уже на протяжении последних лет пятнадцати. Просто количество олигархов уменьшается, поскольку экономическая база скуднеет и они сами себя пожирают, а походу пожирают экономику страны и саму страну", — заявил он.

Романенко считает, что на мировом уровне также есть всего несколько крупных игроков, которые распределяют между собой сферы влияния.   

"Китай, Штаты, Германия, еще ряд стран, Россия, в том числе, как крупный региональный игрок и игрок, который имеет определенное глобальное влияние. Конечно они между собой договариваются, делят сферы влияния. Более того, до 2013 года Обама (бывший президент США — ред.) фактически передоверил сферу влияния в восточной Европе Германии как основному стратегическому партнеру. А вектор интересов США он был сосредоточен больше в Азии. И как раз Обама начал этот большой "азиатский разворот", и как мы видим Трамп продолжает эту линию, когда он говорит, что Китай — это основная проблема США", — объяснил эксперт.           

Напомним, ранее мы писали, что журналист и политический обозреватель Андрей Пальчевский высказался о влиянии олигархов на Украину.

Как сообщал портал "Хвиля", политолог Виталий Кулик рассказал о влиянии олигарха Рината Ахметова на президента Владимира Зеленского.

Советуем также к просмотру беседу Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем, в которой они обсудили, почему украинские олигархи умирают вместе с государством, которое сами же создали.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.