В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест в адрес Российской Федерации из-за проведения так называемых "военных парадов" 24 июня с участием подразделений российских вооруженных формирований в оккупированных городах Луганск и Донецк и подразделений Черноморского флота РФ на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя.

Об этом сообщает пресс-служба МИД, передает  «Хвиля».

«Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы, вызванные вооруженной агрессией со стороны Российской Федерации и оккупацией ею части суверенной территории Украины», - указано в заявлении ведомства.

Парад Победы в Крыму,танк Т-34,инцидент на параде в Крыму,танк чуть не въехал в людей
Парад Победы в Крыму

Также в МИД отметили, что демонстрация во время так называемых «военных парадов» во временно оккупированных РФ Донецке и Луганске 155-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика», реактивных систем залпового огня БМ- 21 «Град», зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10», танков Т-72, ​​БТР-80 и БМП-1 – это грубое нарушение Россией Минских договоренностей (в соответствии с пунктом 2 «Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений» от 12.02.2015 и пунктом 2 «Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно)»).

Парад Победы в Крыму,танк Т-34,инцидент на параде в Крыму,танк чуть не въехал в людей
Парад Победы в Крыму, фото YouTube

Кроме этого в МИД добавили, что украинская сторона расценивает демонстрацию РФ в ходе так называемых «военных парадов» на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь военной техники как продолжение Россией политики милитаризации Крыма, что представляет серьезную угрозу европейской безопасности.

оккупация Крыма
оккупация Крыма

«Украина требует от Российской Федерации немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и принять исчерпывающие меры по деоккупации части суверенной территории Украины, в том числе вывести все свои вооруженные формирования, военной техники и наемников», - подытожили в МИД.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ненавидят Путина и спиваются: Стрелков-Гиркин раскрыл страшную правду о жизни в ОРДЛО

Эксперт объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине

У Трампа отреагировали на участие в «голосовании» по изменениям Конституции ОРДЛО и Крыма

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Показать еще