Эпидемиологическая ситуация позволяет провести ВНО-2020 25 июня — 17 июля, пункты тестирования готовы провести его в безопасных условиях.

Об этом сообщила временно исполняющая обязанности министра образования и науки Любомира Мандзий, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу МОН.

«Сегодня Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение: эпидемиологическая ситуация позволяет провести ВНО в запланированные сроки — с 25 июня по 17 июля», — сказала Мандзий.

В то же время МОН, Украинский и региональные центры оценивания качества образования, пункты тестирования готовы провести ВНО-2020 в безопасных условиях в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача Украины.

«Мы благодарны партнерам за помощь в обеспечении пунктов проведения ВНО средствами защиты участников тестирования, инструкторов и медиков», — отметила и.о. Министра образования и науки Любомира Мандзий.

Так, во время внешнего независимого оценивания:

• допуск к тестированию будет происходить согласно рекомендациям Главного санитарного врача (температура тела не выше 37,2 С, отсутствие признаков респираторных заболеваний, наличие маски или респиратора),
• Госпродпотребслужба будет контролировать требования к пунктам тестирования (расстояние между участниками не менее 1,2 м, масочный режим, наличие антисептиков, дезинфекция помещений, организована утилизация использованных масок и т.д.),
• действовать меры во избежание скоплений людей (больше времени для входа, промежутки времени для входа различных участников, правильная организация очередей с дистанцией),
• действовать сопровождение медиков и Национальной полиции,
• будут привлечены инструкторы не из групп риска.

Сообщается, что благодаря партнерам пункты проведения ВНО обеспечены:

• медицинскими масками для участников, инструкторов и медиков,
• бесконтактными термометрами (пирометрами),
• дезинфицирующими средствами для рук,
• дезинфицирующими средствами для обработки поверхностей,
• изоляционными медицинскими халатами и защитными щитками для медиков.

«Всего потребность обеспечена для 1714 пунктов (5188 пунктам-тестирования) проведение ВНО, ЕВИ и ЕПВИ. В 2020 году в основной сессии ВНО примут участие 379 493 человека, ЕВИ/ЕПВИ составлять 101 283 человека. Во время тестирования и экзаменов будут привлечены 242650 работников и 11 630 медиков», — отмечается в сообщении.

Читайте также статью "Гетьманський тупик Порошенко"

Ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет обязательную государственную итоговую аттестацию в этом году: выпускники школ освобождены от аттестации в связи с коронавирусом.

При этом, украинцам, которые поступают в высшие учебные заведения, возвратят деньги за пробное тестирование ВНО: средства зачислят на карточки ПриватБанка, а тем, у кого ее нет – выпустят карту.

Популярные статьи сейчас

Ермак раскрыл детали переговоров Зеленского и Эрдогана

Кабмин изменил правила доставки и выплаты пенсий

Нафтогаз напомнил об особенностях тарифа Годовой

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

В свою очередь, Министерство образования и науки обнародовало данные о стоимости контрактного обучения в высших учебных заведениях, а также профтехучилищах Украины.

Так, в 2020 году индикативная себестоимость в варьируется от 6 000 до 47 000 гривен. При этом практически в 100 вузах Украины цена на обучение студентов по контракту не опускается ниже 20 000 гривен.

А глава правительства Денис Шмыгаль предложил назначить министром образования и науки ректора Черниговского национального технологического университета и экс-члена "Партии регионов" Сергея Шкарлета.

Смотрите также интервью шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с политическим обозревателем Русланом Бизяевым, в котором они обсудили, почему украинский парламент в существующих реалиях можно распустить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram