Украинцам, которые поступают в высшие учебные заведения, возвратят деньги за пробное тестирование ВНО.

Как передает Хвиля, об этом сообщает в Телеграм-канале «Команда Зеленского».

Отмечается, что средства зачислят на карточки ПриватБанка, а тем, у кого ее нет – выпустят карту.

Изначально пробное тестирование должно было состояться 15 и 17 июня, однако было отменено из-за угрозы коронавируса. Участники за участие в оценивании оплатили по 145 грн за каждую дисциплину. Данные средства были направлены в основном на печать материалов.

Сообщается, что в пятницу 19 июня Комитет по вопросам бюджета согласовал, что из Фонда борьбы с COVID-19 для компенсации за пробное ВНО будет выделено 52 миллиона 450 тысяч грн.

Таким образом, в Кабмине планируют начать выплаты участникам пробного ВНО уже с 1 июля.

«Участники пробного ВНО, которые имеют карточку указанного банка, получат SMS-уведомление о зачислении средств. Если участник не имеет карты, он получит SMS-сообщение, что карта с компенсированными деньгами ждет в ближайшем отделении «ПриватБанка», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что Внешнее независимое оценивание могут отменить для тех, кто не поступает в вузы. То есть, те, кто в 2020 году в вузы не поступают, могут не проходить ВНО и получить свои аттестаты со средней годовой оценкой уже в июне. В графе ЗНО напишут «освобожден».

Ранее «Хвиля» писала, что Министерство образования и науки обнародовало данные о стоимости контрактного обучения в высших учебных заведениях, а также профтехучилищах Украины.

Таким образом, 2020 году индикативная себестоимость в варьируется от 6 000 до 47 000 гривен. При этом практически в 100 вузах Украины цена на обучение студентов по контракту не опускается ниже 20 000 гривен.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что отечественные ВУЗы должны решить кадровую проблему, которая является актуальной для всей страны. 

Лидер Украины также отметил необходимость подготовки кадров, которые могли бы влиять на будущее Украины, заявив, что готовить их должны высшие учебные заведения.

Популярные статьи сейчас

У Путина озвучили вероятность войны с Украиной из-за воды в Крыму

ПриватБанк тайно подключает платные услуги: раскрыта схема

Украинцы рискуют остаться без субсидий и пенсий

Цены на свет в Украине и Европе сравнили в цифрах

Показать еще

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о тени империи Габсбургов над Центральной и Восточной Европой. Эксперты разобрали, какие факторы определяли идентичность таких государств, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша и другие:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram