Украинская армия испытала крылатую противокорабельную ракету "Нептун" - она ​​уничтожила цель с первого раза.

Стрельбы прошли на испытательном полигоне "Алибей" в Одесской области.

"Первый пуск успешный. Цель уничтожена", - говорится в сообщении Военно-морских сил Украины.

«Нептун» з першого пуску знищив ціль Сьогодні в Одеській області на державному випробувальному полігоні «Алібей»...

Posted by ВМС ЗС України on Wednesday, 17 June 2020

Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, который поддерживал проект от начала его создания, опубликовал фото момента попадания ракеты в цель на море.

"Это огромная победа наших ученых и производственников во главе с генеральным конструктором КБ "Луч" Олегом Коростелевым. Украинский ВПК готов к серийному производству мобильных комплексов крылатых ракет, которые смогут надежно защитить Украину от российской агрессии с моря", - отметил Турчинов.

В то же время он пожаловался на нехватку средств на испытания "Нептуна" в 2020 году: "Действующее государственный оборонный заказ на 2020 год не предусматривает необходимых ресурсов. Обещанные изменения до сих пор не внесены, что может привести к остановке реализации проекта "Нептун ".

В Минобороны ранее настаивали на том, что процесс испытания ракеты "Нептун" будут происходить без проблем.

Отметим, что ракетный комплекс 360МЦ "Нептун" - комплекс крылатых ракет наземного базирования с противокорабельной ракетой Р-360, максимальная дальность которой - 280 км над морем.

Нептун

Комплекс состоит из нескольких машин: подвижного командного пункта, пусковой установки, транспортно-заряжающей машины и транспортника.

Популярные статьи сейчас

Синоптик дал подробный прогноз погоды на август

Украинцев ждет неприятный сюрприз в платежках за свет

В деле катастрофы MH17 появился важный свидетель

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

А «ум» комплекса - командный пункт - оснащен американской техникой, например, рациями Harris, и украинский электроникой, произведенной на Смелянском "Оризон-Навигация".

«Нептун» предназначен для уничтожения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортинков - как отдельных, так и корабельных групп.

"В любое время суток и года, при активном огневой и радиоэлектронного противодействия противника", - добавляют в ВМС ВСУ.

После всех испытаний "Нептун" планируют принять на вооружение в украинской армии.

Ракетный комплекс впервые для широкой публики представили на выставке "Оружие и безопасность-2019".

Также сообщалось, что входящее в состав ГК Государственное предприятие «ГосККБ ЛУЧ» досрочно отгрузило Вооруженным Силам Украины последние 16 единиц изделий «Ольха».

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в которой они разбирают какие факторы определяли идентичность таких стран Европы, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Словения, Хорватия и Босния:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram