31 мая Президент Владимир Зеленский подал в ВР как безотлагательный законопроект №3553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета».

Вероятно, это связано с крайней необходимостью укомплектовать военные части и бригады на передке, комплектация которых на данный момент по некоторым данным составляет 40-50% и продолжает падать.

Новый законопроект позволяет с момента его утверждения выдернуть абсолютно любого резервиста на 6 месяцев по желанию государства на службу БЕЗ мобилизации.

Довольно забавно, что лоббисты данного законопроекта для подтверждения необходимости оного ссылаются на опыт других стран. Таких как, например, Израиль, Швеция и Швейцария.

Давайте и мы взглянем на этот опыт, но более пристально.

Действительно, время от времени резервистов вызывают на, так называемые, «скачки» в Израиле. Резервные сборы от одного раза в год, до одного раза в 3-4 года в зависимости от специализации. Более редкие специалисты, такие как пилоты вертолетов или операторы ПВО, проходят сборы раз в год. А вот, например, пехота соответственно - реже. И длится этот сбор не более месяца. 

Если же появляется ситуация, когда необходимо пополнение армии резервистами, то Генеральный Штаб Израиля вводит мобилизацию и определяет четкое количество резервистов, подлежащее призыву.

Действительно, в Швеции и Швейцарии могут внезапно вырвать резервиста на месячную службу, для проверки работоспособности резервного аппарата. Однако после резервисту дается 5-летняя гарантия что его никто никуда выдергивать не будет.

Что это значит в реалиях Украины?

Начнем с главного - с работы.

Естественно никто из работодателей мириться с риском потерять на 6 месяцев работника и удерживать за ним должность не станет. Соответственно резко упадет желание работодателей брать на работу резервистов, что приведет к скачку безработицы в Украине.

Так же не стоит забывать и об увеличении расходов МОУ на проведение внеплановых учений, призывов, отслеживание уклонистов и т.п.

Популярные статьи сейчас

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

Аналитик ответил на вечный вопрос, в какой валюте хранить сбережения

В Украине сократят число пенсионеров и отменят часть выплат

Показать еще

К тому же это создает безразмерные коррупционные возможности для военкоматов, которые будут на уклонистах зарабатывать очень крупные суммы. Это если забыть о резко увеличившихся штрафах. По факту это приведет к золотой эрой для военкоматов.

Отдельно стоит отметить реакцию самих резервистов. Новый законопроект практически превращает их в рабов государства, которое по щелчку в любой момент без их согласия на полгода выдергивает из мирной жизни.

Это приведет к негативной реакции со стороны резервистов и оттоку их за границу (когда та откроется) в поисках работы. Следующий этап - не выпускать резервистов за границу чтобы они не смогли сбежать на заработки?

А ведь стоит помнить, что резервисты, особенно из числа тех что прошли ад на передке, в отличии от обычных призывников (которых кстати эти драконовские законы обошли стороной), подобное отношение молча терпеть не будут. И как результат — это может вылиться в кровавые бунты.

Более того, таким образом государство делает все, чтобы окончательно отпугнуть потенциальных призывников от служения в рядах украинской армии. Ибо никто не захочет жить с таким поводком на шее.

Единственный адекватный выход с комплектацией армии должным образом - это изменение «керівництва» и HR системы, где лидерами становятся только лучшие, а не кумы и сваты избранных. Изменение самой культуры службы, где служба - это прежде всего не контракт, а карьера.

В конце концов, изменение не на словах, а на деле в отношении к армии с совкового на современный.

К примеру, у нас до сих пор относятся к сержантам аки в советское время - как к обычному рядовому. Не верите? Как часто Главнокомандующий ВСУ (тот который у англосаксов еще Chief of Defense называется) снисходит до общения с сержантами обсуждая те или иные проблемы прислушиваясь к их доводам? На Западе это абсолютно обычная практика.

Поймите даже основатель совка, Россия, это уже осознала. Когда же до нас, тех кто якобы стремится в НАТО, дойдут эти прописные истины?

И еще один момент. Господин Президент, Вы хоть читайте что Вам подсовывают на подпись. Ведь это уже далеко не первый такой случай феерического «факапа».

Автор - эксперт Украинского института будущего

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook