Кабинет министров предлагает Верховной раде запретить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Запрет хотят установить до 31 декабря 2021 года, - сообщает Хвиля со ссылкой на информацию сайта ВР.

Так, 15 июня правительство внесло в Раду соответствующий проект закона №3657.

Кабмин предлагает до 31 декабря 2021 года полностью запретить импорт из России и Беларуси электроэнергии по двухсторонним договорам на рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, а также балансирующий.

После этой даты весь объем электроэнергии, импортированной из государств, которые не являются членами Энергосообщества, станет доступен для продажи исключительно на рынке "на сутки вперед" и на балансирующем.

В законе предусмотрено, что ГП "Гарантированный покупатель" может продавать "зеленую" электроэнергию на аукционах по двусторонним договорам.

Также читайте статью "Революционная партия и время для экспериментов в Украине"

Ранее сообщалось о том, как рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг ДТЭК ВИЭ (отделение ДТЭК по управлению активами в возобновляемой энергетике) с “В” до “В-” с негативным прогнозом.

Причинами пересмотра рейтинга Fitch называет системный кризис и отсутствие дальнейших реформ в энергетике, нестабильность расчетов и долги за произведенную зеленую электроэнергию со стороны ГП “Гарантированный Покупатель”, которые негативно влияют на финансовое состояние и ликвидность компании.

Так, убыток компании ДТЭК Энерго, конечным бенефициаром которой является Ринат Ахметов, за первый квартал года составил 7,5 млрд. грн.

При этом, Ольга Буславец придумала, как спасти угольные шахты олигарха Рината Ахметова.

В свою очередь, народный депутат Украины фракции «Слуга народа», председатель комитета энергетики и ЖКХ Андрей Герус организовал преступную схему «Золотой ключик», которая создала дефицит 50 млрд грн на рынке электроэнергии.

А государственные предприятия Энергоатом, Укрэнерго, Укргидроэнерго, Гарантированный покупатель. «Центрэнерго» разворовывают.

Популярные статьи сейчас

Ермак подвел итоги переговоров с Козаком в Берлине

Эксперт объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине

Как Украина разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор

ПФУ начал выплачивать украинцам июльские пенсии

Показать еще

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с политологом Геннадием Друзенко о революционной партии в Украине. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram