Министерство энергетики и защиты окружающей среды попросило Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести временный запрет на использование угольными тепловыми электростанциями (ТЭС) природного газа и мазута в качестве основного вида топлива.

Об этом заявила временно исполняющая должность министра энергетики Ольга Буславец, - передает Хвиля со ссылкой на Энергореформа.

По ее словам, несмотря на больший экономический эффект от сжигания сильно подешевевшего природного газа, такой запрет необходим, чтобы у государственных и частных угольных компаний не отнимался рынок сбыта, шахтеры выходили на работу и получали заработную плату.

"В условиях, когда мы живем в профиците собственных энергоресурсов, недопустимо использовать энергоресурсы, которые не предусмотрены как проектные для использования", - отметила временно исполняющая обязанности министр.

Буславец считает, что такой запрет должен быть введен до конца текущего года, а о его снятии можно будет говорить в случае улучшения работы экономики и с увеличением потребления страной электроэнергии.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии"

Ранее сообщалось о том, как Министерство энергетики и защиты окружающей среды разработало проект постановления Кабинета Министров о повышении норм потребления газа для пользователей без счетчиков.

Причем предлагается увеличить расчетные нормы более чем два раза.

В свою очередь, вр.и.о. президента НАЭК Энергоатом Петр Котин заявил, что государственные ограничения на выработку атомной энергии упали до исторического минимума.

Тем временем, исполняющая обязанности главы минэнергетики Ольга Буславец заявила, что Украине уже в течение ближайших пяти-десяти лет, придется постепенно выводить из эксплуатации атомные энергоблоки. 

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигархата:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Аналитик ответил на вечный вопрос, в какой валюте хранить сбережения

Украинцев массово лишат субсидий и льгот: кто под прицелом

Главный "радикал" Олег Ляшко обратился к своему однофамильцу в Раде

ПриватБанк назвал условие для участия в программе "Доступное жилье под 10%"

Показать еще