Украине придется постепенно выводить из эксплуатации атомные энергоблоки уже в течение ближайших пяти - десяти лет. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление исполняющей обязанности главы минэнергетики Ольги Буславец, сказанные в эфире телепрограммы "Свобода слова Савика Шустера".

Согласно заявлению Ольги Буславец, вывод из эксплуатации атомных блоков Украины может произойти уже через пять, максимум десять, лет. В настоящее время подобных энергоблоков в Украине насчитывается пятнадцать. При этом у государства не хватает средств для того, чтобы решить эту проблему. 

"Уже через 5-10 лет мы будем вынуждены постепенно выводить из эксплуатации наши атомные блоки. Поэтому если нам посчитать по 15 блокам, это 200 миллиардов гривен нужно, мы имеем только 5. Где взять 195 миллиардов?", - отметила Ольга Буславец.

Закрытие атомных станций в Украине,Ольга Буславец,Минэнергетики,атомная энергия
Ольга Буславец

Чиновница акцентировала внимание на том, что срок эксплуатации атомных блоков в стране постепенно подходит к концу, и скоро он завершится. Однако при этом госбюджетом до сих пор не предусмотрены средства, необходимые для вывода этих блоков из эксплуатации. 

По словам Буславец, некоторое финансирование атомных блоков все же происходит, однако оно слишком мизерное для того, чтобы производить все необходимые действия. В настоящее время выделено порядка пяти миллиардов гривен. 

"Это почти 200 миллионов долларов. То есть мы за все это время не аккумулировали даже на вывод одного блока. А у нас их 15. То есть мы сегодня эксплуатируем, но не закладываем затраты на будущее, чтобы безопасно это сделать", - резюмировала Ольга Буславец. 

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Также портал "Хвиля" сообщал о том, что председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус инициирует рассмотрение вопроса ограничения атомных станций на уровне СНБО и СБУ. Народный депутат Верховной Рады Украины считает, что искусственная остановка блоков "Энергоатома" создает огромные риски и проблемы, а также усиливает зависимость энергетической отрасли от отдельных олигархических финансово-промышленных групп. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Популярные статьи сейчас

Экс-канцлер ФРГ Шредер обозвал украинского посла

В СБУ сообщили о подозрении сотруднику Главного управления Генштаба РФ

ГБР: Порошенко бежал от следователей, бросив жену

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram